Противостояние распаду

Энергия энтропии, распада всё более проникает во все области человеческой жизни: в политику, в экономику, в социальную сферу, и даже в Церковь. А, точнее, в околоцерковную среду. Посредством развитой сети коммуникаций нам внушают либеральные мысли об отсутствии единой Истины, об отсутствии в мире Божественной любви, гармонии и красоты, в причастности которым заключается смысл и цель человеческой жизни. Большинство государств уже добровольно «включилось» в этот либеральный формат, цель которого – разрушение прежнего, христианского порядка и установление нового - антихристианского. Противостоит этому только Божественная правда, воплощенная в единой Святой, Соборной и Апостольской Церкви. В том, что мы называем Вселенским Православием. И бессилие злобы, стремящейся уничтожить само представление о Божественной красоте и о призвании человека, об иерархии ценностей, тем более яростно, что «врата ада», несмотря на все ухищрения «духов злобы поднебесных», не могут одолеть Церковь, созданную Господом для нашего спасения. Вот почему таким остервенелым нападкам в наше время подвергается христианство вообще, а Православие – в особенности.

Collapse )

Темный "свет" развитого социализма

Среди разнообразных комментариев к недавним событиям в Керчи, прозвучало мнение, что причиной трагедии в колледже явилась не только разрушительная буржуазно-либеральная пропаганда, но и последствия долгого влияния на наш народ коммунистической идеологии. И тут многие возмутились: причём здесь «светлые идеалы марксизма-ленинизма», какое отношение к произошедшему имеет наше советское прошлое? Что ж, давайте посмотрим, к чему привели страну и конкретно семью Росляковых «левые идеи»?

Collapse )

Служба в Мангупском храме

Живёшь как будто единой жизнью, но за внешним её проявлением: за слякотью под ногами, за привычными изломами улиц, за пестротой осенней листвы – есть другая, особая жизнь и события этой жизни запечатлевают сокровенную дорогу души.
Как я боялся потерять Мангуп, тот - новый, восстающий из праха, являющий миру свой тихий,  молитвенный лик; как я боялся остаться в стороне, не у дел – это одному Богу известно! Но вот - приоткрылась дверь, а за ней ступени и душа делает новый шаг в своём извечном стремлении ввысь, к Богу…
Collapse )

Завет

Бывают такие дни, перетекающие в недели, когда точно сгущается тьма вокруг и ожесточается внутренняя брань и всё становится как-то особенно трудно, мучительно и беспробудно. Тогда кажется, что Бог удалился от тебя и крайним усилием держишься мысли, что это происходит только для того, чтобы ты и «в отсутствии» Христа оставался христианином. Конечно, на самом деле и в эти времена Господь не оставляет человека и поддерживает его, потому что если бы Он нас совершенно оставил, то в тот же момент мы и исчезли бы в духовном и нравственном отношении, рассыпались бы в прах, потому что без помощи Божией совершенно невозможно человеку оставаться человеком и хранить веру. Но всё равно переживать эти периоды трудно и утешает только мысль, что иначе нельзя, потому что надо всем нам терпеть и в малых наших скорбях утверждаться в вере и верности.

Collapse )

О пользе мечтаний

Если говорить без обиняков, то все эти разговоры вокруг предстоящей пенсионной реформы - это во многом объяснение, но не оправдание. Важно нам всем понять эту разницу, потому что бывает: приходит человек на исповедь и начинает во всех подробностях с красноречием и убедительностью объяснять, почему именно и как он совершил тот или иной грех. И получается с его слов, что вроде как по-другому и быть не могло. То есть человек сам себя, может быть даже невольно, оправдывает, пытается обелить. Но не таков путь христианской жизни! Нам нужно быть беспощадными к себе в обличении и самоукорении и в покаянном признании своей греховности. Для того чтобы Бог помиловал нас.

Для чего я это всё говорю и как это связано с предстоящей реформой? Да самым непосредственным образом. Потому что все эти бесконечные повторения доводов, вынуждающих якобы правительство удлинять срок рабочего возраста – это объяснения, но не оправдание. И в стране с такими огромными материальными ресурсами и с таким катастрофически маленьким на самом деле населением, в стране, где ничтожная группа людей сосредоточила в своих руках немыслимые богатства – просто стыдно говорить о том, что страну, условно говоря, не на что обустроить и содержать.
Collapse )

Химера

Петр Порошенко, в верности которого Православию ещё недавно заверяли нас «знающие люди», от имени руководства Украины обратился к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить Украинской Церкви статус автокефалии. Воистину, когда Бог хочет наказать человека, Он предаёт его «превратному уму». Во-первых предоставить митрополии статус автокефалии может только «Матерь-Церковь», то есть в данном случае Московский патриархат, да и то ещё в согласии с другими Поместными Церквями. Во-вторых, насколько я знаю, Церковь на Украине отделена от государства и такое обращение прямо противоречии конституции. Это как если бы митрополит Онуфрий обратился к В. В. Путину с просьбой принять Украину в состав Российской Федерации. Уровень нелепости таких обращений вполне сопоставимый с той только разницей, что митрополиту и в голову не придет поступать таким образом, в то время как руководство Украины идет на попрание законов собственной страны и грубо вмешивается в дела Церкви. Но украинским националистам у власти настолько не терпится обрести «свою церковь», что они готовы идти любыми путями, лишь бы достичь желаемого.

Пользуясь случаем, хочется несколько слов сказать о самом этом желании обретения автокефалии, откуда оно берется и чем питается.


Collapse )

Зачем меняться (рассказ-притча)

Отца Вадима на отпевание своей дальней родственницы и обратно в храм отвозил на бойкой «девятке» местный мужик - Степан. По дороге батюшка заговорил о том, что надо бы жизнь свою менять, возвращаться к жизни христианской, к тому, что утратили за годы безбожной власти.

- А то, ведь, крещеные-то почти все и верующими себя называют многие, а живут так, точно Бога нет, – сетовал отец Вадим. - И, главное, знать не хотят о христианской жизни, не хотят меняться. А ведь надо же и Евангелие читать и молиться, и на службу ходить в воскресные, праздничные дни, исповедоваться, причащаться, посты соблюдать… И вообще – как-то тянуться сознательно к Богу душой, сердцем, менять свою жизнь к лучшему.

- Да ну… - ухмыльнулся Степан саркастически, - нас этому не учили… Никогда я раньше в храм не ходил, Библию не читал, не молился, ничего такого не делал, чего уж теперь  меняться… Пусть уже будет как есть.

Разговор как-то иссяк и дальше ехали молча, но без обид. Все уже привыкли давно, что попу «по штату положено» чего-то рассказывать церковное, ну а мужики – уж как жили, так и будут жить. Чего меняться, ежели все к иному приучены…


Collapse )

Международное оборзение

Недавно Великобритания предложила ООН термин «беременная женщина», заменить термином «беременный человек», чтобы не обижать трансгендеров. Что на это можно ответить? Разве что предложить термин «беременная женщина» сохранить, но ввести в международное право новый термин: «человек превратного ума». Чтобы назвать вещи своими именами и расставить все точки над «i». Потому что надо всем знать, что в мире есть множество людей, преданных превратному уму за то, что они «не заботились иметь Бога в разуме» (Рим.1,28). То есть сознательно отвергли Божию правду и Божий порядок, а потому сделались помешанными и пришли в крайнее расстройство ума, воли и чувств.

И эта болезненная «превратность ума» распространяет своё влияние не только уже в сфере половой идентификации, но в самых разных областях жизни. Святитель Иоанн Златоуст называет это зло крайнего развращения «болезнью, распространившейся во вселенной от порочных учений». Вот и надо бы нам эти порочные учения обличать и пресекать в меру сил и возможности. Чтобы заболевшие грехом к смерти, по крайней мере, не считали себя здоровыми.

Collapse )

Воля Божия

Недавно состоялась беседа атеиста Владимира Познера с протоиереем Максимом Козловым. Среди важнейших причин своего неверия Познер назвал некоторые вопросы, на которые он не получил религиозного ответа. Один из этих вопросов звучит так:  «В мире происходят страшные природные катастрофы, которые уносят жизни десятков тысяч людей, в том числе и новорожденных детей. Всевышний имеет отношение к этим катастрофам или нет?»

Вообще этот вопрос можно отнести к числу наиболее острых и распространенных вопросов о воле Божией. В чём она состоит, как действует, почему попускает действовать злу в этом мире? Чтобы нам попытаться разобраться в этих вопросах, нужно для начала вспомнить – кто такой человек и в чем его предназначение.


Collapse )

Картина и образ

Вчера на аукционе Кристис за четыреста пятьдесят миллионов долларов была продана картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира». К слову, это самая большая цена за картину за всё время существования аукционных продаж. И, может быть это не случайно. Даже, если хотите, это определенный знак того, что Камень, некогда отвергнутый строителями, снова оказывается в центре внимания, когда дом, построенный без этого Камня, всё более накреняясь, решительно готовится рухнуть… Но речь сейчас не о том. А о самом взгляде: на Бога, на человека и на природу… Вернее, о разнице взглядов, один из которых выработался на Западе со времен Возрождения, а с другой – бережно сохраняется и до ныне в недрах Вселенского Православия. Два взгляда, две веры, два мировоззрения, одно из которых, очевидно, достигло предела в логичном и последовательном своем развитии, а другое - хранит неисчерпаемый потенциал, ожидающий востребования от стремительно теряющего лицо человечества. И можете «бросать в меня камни», но картина великого Леонардо не только не вызывает у меня умиление и восторг, но порождает ужас – такая бездна стоит за ней. Бездна, хотящая реализовать себя до последней степени. И это бездна свидетельствует не о Христе, но об антихристе…
Collapse )