gnoris (gnoris) wrote,
gnoris
gnoris

Category:

Борис Пастернак. Читает Сергей Юрский.

Не скажу, что я большой ценитель и знаток поэзии. Но вот, лет уже 15 назад забрела ко мне  старенькая аудио кассета, перезаписанная, очевидно, с ещё более старой пластинки, где Сергей Юрский читает стихи… Там, в этой записи не говорилось, чьи это стихи, но даже я – слон в посудной лавке поэзии - каким-то непостижимым чутьём догадался, почувствовал, что это стихи Бориса Пастернака. Не мог не почувствовать, потому, что так, как читает Сергей Юрский, думаю, мало кто умеет читать. Кассета эта вскоре куда-то убрела дальше, а вот стихи остались… в памяти… и именно в осмыслении, в интонациях и звучании Сергея Юрского. Стихи ведь вообще удивительная вещь… Далеко не  всё в них понятно буквально, что-то больше чувствуешь, переживаешь, чем понимаешь… и вот именно Юрский сумел донести эту наполненность, избыток сердца, от которого глаголали уста поэта… Пятнадцать лет я хотел услышать это чтение снова, искал и в интернете, но, к удивлению своему – тщетно. И вот – нашёл! Не знаю, будет ли это слушание для вас такой же радостью, таким же откровением, как для меня, но в любом случае спешу поделиться:

Борис Пастернак, «Вторая Баллада», «Снег идёт». Читает народный артист Сергей Юрский.

Subscribe

  • Летняя резина (рассказ)

    Было начало мая. И, как шутил народ, «из каждого утюга» всё говорили и говорили о пандемии коронавируса, о средствах защиты, о страхах и…

  • Обновление или перезагрузка?

    I На днях Роспотребнадзор с непостижимым апломбом «обозначил новые правила работы для храмов». Позволю себе сказать несколько слов по…

  • О страхе Божием и страхе человеческом

    Первое, что приходит на ум, когда речь заходит о нынешней пандемии – это слова преподобного Паисия Святогорца, сказанные больше тридцати лет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments