?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отец Илий

Сегодня день памяти 40 мучеников Севастийских. И именины отца Илия…

Знаете, так бывает – человек о тебе не помнит и не узнает при случае, но ты сам считаешь его дорогим, родным человеком. Не по разуму только, но по чувству глубокой духовной благодарности…

Было гибельное время, лет 20 назад, когда всё рушилось в жизни моей семьи, и сдержать этот крах было невозможно. Я убежал тогда в Оптину пустынь именно потому, что совершенно уже ничего не мог изменить и просто «бросился» в объятия Божии. И вот – впервые встретил отца Илия, который меня утешил и поддержал….

Я жил тогда несколько месяцев в Оптиной, трудился, молился, как мог, иногда подходил посоветоваться со старцем. И всегда меня удивляло, как просто он говорит о самых сокровенных, важных вещах… как бы между прочим. А позже я узнал, что вот так же просто, совершенно безпафосно старец говорит слова и прямо пророческие.

Был тогда с ним рядом удивительный человек, иеродьякон, отец Феофил. Он буквально опекал батюшку, как нянька. И вот отец Феофил этот задумал отправить моим родителям посылку… То есть как задумал… Родители тогда ещё были не крещены и вот я купил им какую-то копеечную книжку в Оптинской лавке, пару крестиков и попросил отца Феофила, чтобы он отправил бандерольку, на которую у меня денег уже не было. А отец Феофил, я знал, в таких делах никогда не отказывал.

И точно, он отнёсся к моей просьбе со вниманием и сказал: «Хорошо, я только зайду с батюшкой посоветуюсь…» - и исчез в алтаре.


О продолжении этой истории я узнал через пару месяцев, когда вернулся домой. Оказалось, из Оптиной моим родителям пришла не бандеролька, а объёмистая посылка, в которой кроме прочего были… венчальные иконы, свечи и рушник.

Через месяц я познакомился со своей будущей супругой, а ещё через пять месяцев мы обвенчались… И вот уже почти девятнадцать лет в нашем красном углу стоят те самые – Оптинские, венчальные иконы.

Но главное… отец Илий молился тогда, я это знаю, о нашей семье, о её спасении. И вот – окрестились мои родители, брат, жизнь как-то наладилась, а я ещё непостижимыми путями стал священником и опять же не без участия отца Илия.

О священстве я и не помышлял тогда. Но зимой 2002 года материальное положение нашей семьи стало трудным, и я поехал по приглашению знакомого в Москву на заработки. Между тем начались новогодние праздники и вот, в самом начале января я совершенно спонтанно, что называется «по наитию» сел на автобус и поехал в Оптину, где не был десять лет.

Приехал вечером, устроился в гостинице, а утром в храме попал на исповедь к отцу Илию. И вот он мне как бы между делом говорит: «Езжай-ка ты домой… Придешь к своему архиерею правящему и скажешь: Хочу послужить Богу… Будешь дьяконом… Рукоположишься…

Вот так – просто. И я сделал точно так, как сказал отец Илий.

Через пять месяцев меня рукоположили в дьяконский сан, а ещё через полтора года – в священнический…

Отец Дмитрий Алешковский, близко знающий батюшку, рассказывал, что когда его постригали в монашество - митрополит Никодим (Ротов) был очень занят и потому постриг происходил ночью. И вот отец Илий видит, что в храм входят какие-то мужчины в странных древних одеждах. Много - человек сорок… Постояли благоговейно и ушли. Но двое остались до конца службы. И отец Илий понял потом, что это были два его небесных покровителя. Двое из сорока мучеников Севастийских: Илиан и Илий. С именем Илиан батюшку постригли в монашество, а с именем Илий – в великую схиму.

Ещё отец Дмитрий рассказывал, как Оптинский игумен Феодор (Трутнев) «испытывал» отца Илия. Дело это сокровенное, монашеское, для мирян странное и непонятное. А было так. К отцу Илию пришёл отец Феодор и говорит: «Отец Илий, что-то со мной странное происходит. Представляете – является мне в коридоре паренёк знакомый. Стоит и улыбается. А я знаю, что он в армии. Вот такое видение. Что бы это значило?»

Отец Илий отвечает: «Ничем не могу помочь, отец Феодор. Ничего не знаю…»

Отец Феодор поклонился и ушёл.

«Это он меня проверял», - сказал потом отец Илий отцу Дмитрию, присутствовавшему при разговоре.

«Как «проверял», зачем? – удивился я.

«Ну, не было ему никакого видения, - пояснил отец Дмитрий. – И если бы отец Илий начал как-то его «толковать», то стало бы ясно, что он в прелести».

С точки зрения мирской такие «проверки» вызывают недоумение, но в монастыре искушенные и опытные отцы не только доверяют друг другу, но и «проверяют». Потому что до самой смерти никто не застрахован от «прелести» и отцы трезвенно, с братской любовью «присматривают» друг за другом.

Ещё одно духовное чадо отца Илия, директор издательства - Володя Шпатаков рассказывал мне об отце Илии истории практически «хрестоматийные», так что мы с Володей ещё раз удивлялись величию промысла Божия и радовались, что у нас, в наше время есть такой удивительный старец.

Как-то Володя оказался в Оптиной и стал свидетелем того, как к отцу Илию прибыла делегация серьёзных коммерсантов откуда-то из Сибири. Кто-то им сказал, что для того, чтобы дела шли «фортово» - надо делиться с «церковным авторитетом». В качестве последнего предложили отца Илия.

И вот коммерсы прикатили на своём «Ленд Ровере» и от всей души предложили батюшке, по выражению Володи, не «котлету» даже, а «пакован» - объёмистый и увесистый пакет с деньгами.

- А-а… ну, хорошо, хорошо… - пробормотал батюшка по своему обыкновению, как будто рассеянно. – Володя, возьми, пожалуйста…

И вот, ходит Володя за батюшкой по монастырю с этим увесистым «пакованном».

Между тем подходит к отцу Илию игуменья какого-то монастыря. Подходит и расстроено просит:

- Батюшка, помолитесь, пожалуйста… Купили медные листы крышу на храме крыть, а рабочим заплатить нечем. Рабочие с Украины, бригада хорошая и если их сейчас отпустить, то они уже только весной приедут. Да и то ещё неизвестно... Помолитесь, батюшка…

- А, да, да… - забормотал смиренно батюшка и добавил: - Володенька, а ну, где там тот пакет, что коммерсанты оставили?..

Любопытно, что через полгода Володя снова оказался свидетелем разговора между Батюшкой и всё той же игуменьей.

- Ну, что, родная, хватило тебе денежек?..

- Хватило, хватило, батюшка! Спаси Господи! Не только крышу покрыли, но и окна в храме вставили. И всё равно ещё деньги остались. Хотим, вот, два трактора прикупить… небольших таких.

- А, да, да… хорошо! Вы «Беларусь», «Беларусь» берите. Есть такие небольшие трактора, вот их и берите…

А вот ещё одна история, свидетелем которой тоже был Володя. Только произошла она с другими коммерсантами. Этих батюшка никак не хотел отпускать на «стрелку». То лобик им помажет, то на службочку позовёт, то на трапезу… Володя смотрит – те перемигиваются уже между собой. Мол, сейчас из кельи батюшки выйдем – люди его окружат, ну мы «втихаря» и свалим.

Володя их в сторонку отвёл и говорит: «Даже не вздумайте! Благословит отец – тогда и поедете».

Словом, коммерсанты на «стрелку» безнадежно опоздали. А через три дня один из них звонит Володе и рассказывает, что на той «стрелке» его подставили, разгромили офис и попадись он сам, может быть, его уже и в живых не было…

Хоть батюшка и не читает, конечно «блоггерских записок», но с бесконечной благодарностью я присоединяюсь сегодня к хору поздравлений отца Илия с Днём тезоименитства! Дай ему Господи сил, терпения и духовной радости, которую он с такой чуткой любовью и терпением умеет доносить до самых разных людей!

Многая и благая лета!!!



Comments

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
kengu_ry
22 мар, 2012 14:20 (UTC)
И многая и благая.
Хоть и не читает, но присоединяюсь.
mahaon
22 мар, 2012 14:21 (UTC)
Многая лета!!!
brusilovsky
22 мар, 2012 14:21 (UTC)
Многая и благая лета!

Не удержался
http://www.donor.org.ua/index.php?module=articles&act=show&c=2&id=2350
dobry_krot
22 мар, 2012 14:24 (UTC)
Отцу Илии - Многая и Благая Лета!!!
А Вам, Батюшка, большое спасибо! :)
roshens
22 мар, 2012 14:36 (UTC)
спасибо за рассказ - очень интересный! О. Илии многая и благая лета... Как же ш хотелось бы с ним хоть рядышком постоять! Вам повезло :-)
annwein
22 мар, 2012 15:14 (UTC)
спасибо вам, отче, за такой хороший рассказ, столько всего вы оживили в моей душе...
evgenia_tishina
22 мар, 2012 15:20 (UTC)
Спаси Господи, как хорошо написали!)) Очень хороший человек отец Илий, и фильм о нем видела. От всей души присоединяюсь ко всем пожеланиям.))
(Удалённый комментарий)
gnoris
22 мар, 2012 16:56 (UTC)
Да, конечно.
ewska
22 мар, 2012 16:18 (UTC)
Такой хороший рассказ, каждое слово полюбила!
olga_titova
22 мар, 2012 16:28 (UTC)
Замечательный рассказ, спасибо, батюшка! Помяните мою тетю новопреставленную Светлану, сегодня 40 дней. Мученики, надеюсь, ее поддержали...

А где можно найти полный список их имен? Помню, среди них были еще Валерий и Евгений, но откуда узнала, не помню.

А образ святителя Луки у меня теперь есть - не совсем образ, фото на книге. Но он еще так недавно канонизирован, что это как-то естественно...
gnoris
22 мар, 2012 16:55 (UTC)
Упокой Господи душу новопреставленой Светланы!
А полный список имён мучеников Севастийских можно найти в Церковном календаре, например здесь:http://days.pravoslavie.ru/Days/20120309.htm
l_listik
22 мар, 2012 17:32 (UTC)
В календаре
Кириона, Кандида, Домна, Исихия, Ираклия, Смарагда, Евноика, Уалента (Валента), Вивиана, Клавдия, Приска, Феодула, Евтихия, Иоанна, Ксанфия, Илиана, Сисиния, Ангия, Аетия, Флавия, Акакия, Екдикия (Екдита), Лисимаха, Александра, Илия, Горгония, Феофила, Дометиана, Гаия, Леонтия, Афанасия, Кирилла, Сакердона, Николая, Уалерия (Валерия), Филоктимона, Севериана, Худоиона, Мелитона и Аглаия (ок. 320
gemalika
22 мар, 2012 18:17 (UTC)
Многая лета!!!
Батюшки Севастийские очень дороги и нашей семье!
olushka88
22 мар, 2012 19:40 (UTC)
О. Димитрий спасибо Вам за такие прекрасные воспоминания!
heres_rus
22 мар, 2012 19:53 (UTC)
Эх, батюшка, как часто мы выдаем желаемое за действительное...
Помоги, Господи, схиигумену Илию.
heres_rus
22 мар, 2012 19:54 (UTC)
А Вас - с Праздником!
(без темы) - carmelinaera - 30 мар, 2012 19:55 (UTC) - Развернуть
Диана Королёк
24 июл, 2012 21:26 (UTC)
Славься Боже! спаси и сохрани нас!

Здравствуйте Батюшка, очень нужна ваша помощь.
Напишите пожалуйста где в августе я смогу найти о. Илия?
хочу на исповедь к нему попасть, душой чую что именно к нему нужно.
спасибо и храни вас Бог!
Диана Королёк
25 июл, 2012 10:59 (UTC)
с помощью Божьей я нашла!
спасибо
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Август 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner