gnoris (gnoris) wrote,
gnoris
gnoris

Categories:

Там, где оживает душа (3)

Утро звенящее, ясное распахнуто в небеса. Собираю рюкзак, миную Цитадель и с особым, щемящим чувством подхожу к Кухне. Это простая пещера, вырубленная в скале, на Мангупе таких сотни, и всё же Кухня - место особенное! Сколько здесь было всего переговорено, передумано, пережито! Здесь в начале 90-х сходились все мангупские пути-дорожки, всегда был слышен говор и смех, горел костёр, в кружке дымился чай... Сейчас всё поросло быльём. То необъяснимое воодушевление, которое без уствавов и правил поддерживало на мангупе пёструю жизнь босяцкой комунны - кануло в Лету. Что поделаешь, так, наверное, и должно быть, но сердце щемит не столько от ностальгии, но от осознания, что было в той жизни что-то по настоящему важное, ценное, что мы почти утратили в нашей деловитой, рациональной и жёстокой действительности. Потеряли тепло человеческого общения!..

И снова пустые гробницы, как напоминание об алчности, хищности, но и о стоящем над ними, торжествующем Воскресеннии! Бог не есть Бог мёртвых, но живых, ибо у Него все живы. Но ко святым - тем, кто живёт иной, благодатной жизнью - хочется быть ближе, их заступничества и молитв особенно ищет душа. Святые отцы и матери, братья и сестры, молите Бога о нас!

Как много на Мангупе символов! Вот ещё один - тарапан: давильня для винограда. Понятно, что и на продажу и для личного пользования делали феодориты вино, но ведь и для Божественной литургии - тоже. Как-то я подсчитал, что на Мангупе - который по площади меньше любого из районов Симферополя - было около 17 храмов. Это что - дань традиции только? Да нет, конечно - скорее выражение напряжённой духовной жизни, не отвлечённой, но тесно вплетённой в повседневную ткань бытия. Не будь этой святой воплощённости, как знать - устоял бы Мангуп дольше всех европейских городов под натиском турецкой армады! Это счастье, что на нашей земле жили и отошли в вечность такие люди!

А это бабочки. Не знаю как звать. Очень пугливые и делекатные. Их много оказалось на Мангупе в этот раз и все они порхали почему-то именно над зарослями чертополоха, как будто покрывая колючую неприглядность своей трепетной красотой. Прелюбопытная деталь, своеобразное алиби: оказывается этимология слова "чертополох" самая что ни на есть "правильная", а именно "отпугивающий чертей", так что соседство колючки и бабочки в этом свете видится вполне уместным, что и подтверждает косвенно присутствие коровки, именуемой, как известно, Божьей :)

Миную самый большой, луговой - Сосновый мыс, долго иду лесом и знаю - куда. Оконечность Соснового мыса ещё тогда - в 90-е мы называли Китайским кварталом за живописный, восточный колорит. Это удивительно умиротворяющее и уединённое место. Мало кто по незнанию добирается сюда, потому, что тропа идёт лесом и кажется порой, что начинается уже спуск с Мангупа, что заставляет новичков поворачивать вспять. Но те, кто добираются до оконечности мыса бывают вознаграждены строицей! Так люблю это место, что выкладываю сразу три фотографии.



Из Китайского квартала отправляюсь прямяком в монастырь. Впрочем, "прямяком" - здесь звучит вполне фигурально. Чтобы попасть в мангупский монастырь именно нужно попетлять: спуститься с плато в каменистый распадок, затем пройти вдоль скалы и наконец, через наклонную галерею забраться в просторный грот. Это и есть монастырский двор.



С одной стороны от грота вырублен в скале древний храм, именуемый теперь Благовещенским, с другой - несколько келий. В глубине грота устроена кухня и трапезная, а в другой части отгорожен источник. Любопытно, что сколько себя помню - грот в глубине был завален известковыми плитками, отслоившимися от потолка и засыпавшими значительную часть грота. Теперь этими плитками вымощена площадка перед монастырём, а  в обнажившнейся скале устроен источник, вода в который попадает в виде конденсата. Так меня порадовала эта смекалка монашеская! Вода холодная и очень вкусная.

Окончание следует...
Tags: Крым, Мангуп
Subscribe

  • Летняя резина (рассказ)

    Было начало мая. И, как шутил народ, «из каждого утюга» всё говорили и говорили о пандемии коронавируса, о средствах защиты, о страхах и…

  • Обновление или перезагрузка?

    I На днях Роспотребнадзор с непостижимым апломбом «обозначил новые правила работы для храмов». Позволю себе сказать несколько слов по…

  • О страхе Божием и страхе человеческом

    Первое, что приходит на ум, когда речь заходит о нынешней пандемии – это слова преподобного Паисия Святогорца, сказанные больше тридцати лет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments