gnoris (gnoris) wrote,
gnoris
gnoris

Category:

Сколько весит паровоз?

Посмотрел вчера отечественный экшн - "Край". Ну, что сказать... актёры работают добротно, на совесть, но всё испортил сценарист в спайке с продюсером и режиссёром. Люди они хорошие, только их креативный вопрос испортил. 109 раз переписывали сценарий, а в результате - вместо грамотно прописанной, живой истории выдали очередную "клюкву". И непонятно - зачем? Чтобы лучше продать? Так наелись уже, кажется, "клюквы" вдоволь - посмотрите рейтинги продаж отечественных блокбастеров! А за Голливудом нам всё равно не угнаться, да и совестно даже - ведь всякое подражание будет подражанием только, пусть даже на "отечественном материале". Кто-то скажет: а как же "Дозоры?.." Так ведь это и есть кино не русское по сути, а соответствующее "вселенским стандартам", потому и "рентабельное". И следующий блокбастер Бекмамбетовский -  "Особо опасен" - с фигурно летающими пулями и ткачами-масонами я больше десяти минут смотреть не смог...
Как-то мы поиссякли талантами - "старички" уходят, а молодые не появляются. Где они - молодые? Скажете - не дают продыха, давят супротивники. Да полноте! Я более чем уверен: если человек пишет, снимает, играет ярко, самобытно, талантливо - он будет интересен читателю, зрителю, слушателю, а значит и продюсеру. Проблема в творческом вырождении и исключения только подтверждают это печальное правило. Мы утратили дух, способность самобытного видения - и это главное! Ведь жизнь сама по себе интересна, глубока и разнообразна. Ну, хорошо - решили авторы фильма взять для работы "то" время и "те" обстоятельства - так встретьтесь, поговорите с людьми, разузнайте как всё было на самом деле, вживитесь в материал, а потом уже и пишите... Увы!..
Из нашего кино уходит реализм, - не лубочный, а тот, который свидетельствует о внимательном и глубоком отношении к жизни. И я не верю, что нельзя снять фильм без очевидных нелепостей, на "живом" материале. Ну, хоть убейте меня, не могу поверить что герой и девочка с двуручной пилой могут восстановить в сибирской тайге железнодорожный мост... Не верю, что даже супер машинист  всё с той же пилой может привести в рабочее состояние паровоз как минимум 5 лет простоявший без движения под открытым небом... Не верю, что паровоз, который весит 75 тонн может проехать по "навесным" рельсам... Не верю, что можно без серьёзных последствий для здоровья упасть с десятиметровой высоты в бурлящую сибирскую реку зимой - и так несколько раз, по очереди, - а потом сушить одежду на себе, как тибетские монахи простыни... На театре такие несообразности называют "вампукой". Я уже молчу о девочке, которая прожила в тайге даже не 5 месяцев, (что само по себе было бы чудом), а пять лет! Слишком много условностей, которые не то, что Станиславского, а любого "чайника" вроде меня заставят воскликнуть: "Не верю!"... И ладно, если бы это было только исключение... такой экшн-эксперимент. Так в том-то и беда, что эксперимент этот принял общенациональный характер и затянулся, так что "игрушечными" средствами нам повсеместно пытаются рассказать о серьёзных вещах. Не перепутать бы только реальность с игрой, как это случается с горе-геймерами.
Говорят иногда: "Так нужно для популяризации... по-другому не станут смотреть"... А я убеждён, что подобные аргументы ни что иное, как оправдание собственной бесталанности. Потому, что любому нормальному человеку будет интересна живая история, рассказанная живым языком, какая бы эта история не была: весёлая или грустная, трагическая или лирическая... Главное - рассказ должен быть достоверным, без провальных условностей и допущений! Ну не бред, скажите мне: навстречу разъярённому, с пистолетом в руке, мужику неспешно бредёт другой мужик. Подходит вяло, и лупит его скоростемером по голове. Бред! Комедия, там, где предполагается драма... Откуда появляется велосипед в конце фильма? - его что специально подвезли на паровозе, чтобы контуженный "начальник" мог потом уехать по рельсам в туманную даль... Битвы голых баб в бане и "постельные" страсти просто не обсуждаются - это уже клюква в ассортименте...
Обидней всего, что все эти "вампуки" погоды не делают, в том смысле, что без них отлично можно было бы обойтись!
Чем покорил киноакадемиков первый фильм "Утомлённые солнцем" я не знаю, но меня он подкупил именно подлинностью сюжета, обстоятельств, монологов, взаимоотношений... А второй фильм именно оттолкнул надуманностью, запутанностью сюжетных ходов, чрезмерным увлечением графикой, так что казалось местами, что это не фильм, а компьютерная игра... И опять же всё от желания соответствовать каким-то "вселенским" стандартам, которые если и имеют отношение, то только к коммерции.
По ходу фильма, во время рекламной паузы, я переключился на другой канал, и застал там "Мы из прошлого". И - та же канитель! Типа молодёжный фильм. Ура-патриотическая агитка... Но я даже не против таких фильмов - честь и хвала тем, кто их делает, кто хоть как-то пытается говорить о важных вещах. Мне грустно, что эти фильмы в современном отечественном кинематографе попросту не с чем сравнивать. Очень мало хороших фильмов, и не только о войне... Примечательно, что лучшие из русских фильмов, которые я смотрел за последние несколько лет: "Дикое поле" и "Как я провёл этим летом" сняты на удивительно похожем - отстранённом материале. Место действия удалено, обстоятельства экзотичны... Почему мы разучились говорить о нашей, реальной, повседневной жизни. Она скучна? Так давайте разберёмся: почему, и что можно сделать, чтобы её изменить? Я уже не говорю о бесконечных сериальных "пацанах", "разборках", "авторитетах", "коммерсах" и "мусорах"... У нас что, больше говорить не о чем?! Мы что, с ума сошли? Да жизнь полна противоречий, надежд, проблем, вдохновений, ненависти, восторгов, сомнений, веры, радости и любви... настоящая, реальная жизнь и рассказывать о ней можно и нужно по-настоящему. А для этого надо в первую очередь перестать думать о выручке, потому, что дешевизна этой "главной идеи" не покрывается никаким креативом.
Будем думать всерьёз о душе - появится и другое кино...
Tags: Мысли вслух
Subscribe

  • Летняя резина (рассказ)

    Было начало мая. И, как шутил народ, «из каждого утюга» всё говорили и говорили о пандемии коронавируса, о средствах защиты, о страхах и…

  • Обновление или перезагрузка?

    I На днях Роспотребнадзор с непостижимым апломбом «обозначил новые правила работы для храмов». Позволю себе сказать несколько слов по…

  • О страхе Божием и страхе человеческом

    Первое, что приходит на ум, когда речь заходит о нынешней пандемии – это слова преподобного Паисия Святогорца, сказанные больше тридцати лет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments