?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О чём плачут дети

На крестины принесли малыша. Сначала он улыбался, тянул ручки даже к незнакомым людям, умиляя родню. Но, с началом чтения «запретительных» молитв, когда священник именем Господа запрещает сатане действовать в оглашенном, – с последним начало твориться что-то неладное. Он принялся хныкать, капризничать, плакать, словно его что-нибудь мучило. Дальше - больше: к концу чтения четвёртой молитвы уже никто не мог его успокоить, даже родная мама. Малыш кричал, плакал, вырывался из рук, повторяя всё время только одно: «Не хочу, не хочу!..»

К началу крещения мальчонка уже визжал и брыкался, царапался и плевался к изумлению и огорчению многочисленной родни. Брыкался он и в купели, а первое, что попытался сделать после крещения – это сорвать только что надетый на него крестик. Чтобы помазать его миром пришлось уже призывать мужчин. Малыш истерически визжал, плевался, отпихивал всех руками и ногами и, неистово крутя головой, извиваясь всем телом, не давал помазать себя святым миром.

И вот посреди этой шумной битвы, когда двое крёстных едва удерживали трёхлетнего младенца, я подумал: А что сказали бы обо всём этом ревностные адепты «ювенальной юстиции»? Ребёнка как минимум должны были бы изъять из семьи, где так жестоко «попирают» свободу и права малыша. Ну а родителей, конечно, надо наказать примерно, штрафом, а желательно и за решётку упрятать, чтобы другим не повадно было!

 

- - -

Куда влечёт человека свобода? Вопрос не праздный. И является ли свобода высшей и безусловной ценностью? Для того, кто не верит в Бога и в высшее призвание души – несомненно, является. Но мы верим, что высшая ценность – это достижение единства души с Богом и свобода лишь необходимое условие этого единства, возможность совершения выбора. Больше того – «естественное» развитие человеческой личности вовсе не влечёт человека к добру. Напротив, сама природа человека, со времён грехопадения Адама гораздо более склонна к греху, чем к добродетели. А «естественное» следствие греха - страдание, разрушение и смерть. Душа не может пребывать в «нейтральном» состоянии, об этом единодушно говорят святые отцы. Она либо деградирует, сочетаясь злу, либо совершенствуется, приобщаясь Божественной благодати.

Я не юрист, но и мне понятно, что безусловный приоритет «свободы» – краеугольный камень либерализма – зиждется на представлении, что благо вещь относительная. Но с точки зрения православной веры свобода не мыслима без ясного представления об Истине: «Познаете Истину и Истина сделает Вас свободными» (Ин. 8, 32), - говорит Господь Своим ученикам. И Истина эта - не только нравственное учение, а Божественная личность Иисуса Христа, познание Которого и делает человека свободным от рабства греху.

За душу каждого человека идёт борьба не с момента рождения даже, а с самого зачатия. Сатана - «человекоубийца искони» (Ин. 8,44) - старается всеми силами овладеть душой человека, склонить её на путь греха и увлечь в погибель. Так продолжается борьба сатаны с Богом, ибо каждый человек сотворён по образу и подобию Божию и призван к духовному единству с Ним, к полноте радости и вечной жизни. Сам этот замысел, высота призвания человеческого ненавистны сатане и потому он старается как можно раньше овладеть душой. Сделать ему это тем более удобно, что младенец не родится безгрешным, а наследует греховную природу, начатки страстей от своих родителей.

Но как же беспечны бывают мамы и папы! Зачастую даже люди, считающие себя православными, думают, что душа ребёнка «по природе своей» добра и ничего «специально» делать для её освящения и защиты не нужно. Ну, разве что нитку красную повязать на ручку «от сглаза» - это пожалуйста, это на каждом шагу встречается… Но если сами родители не стараются жить по-христиански, то и ребёнок постепенно сживается, срастается с тем «естественным» миром, который «лежит во зле» (1Ин. 5,19). И никакие нитки, булавки и обереги здесь, конечно, помочь не могут.

«Свободное и естественное» течение жизни влечёт человека к погибели и если это до поры до времени не очевидно, то момент прозрения оказывается иногда трагически поздним. Это как человек, плывущий на лодке посередине реки. Если человек не знает, что впереди его ждёт Ниагарский водопад – он спокоен и счастлив. Но счастье и спокойствие в этом случае – ошибка, залог неминуемой гибели. И, напротив, чтобы человеку избежать страданий и ужасной смерти - ему нужно проявить максимум «беспокойства», чтобы успеть причалить к берегу до критической точки невозврата.

Апостол Павел говорит очень важные в нашем контексте слова. Он говорит, что и «праведник едва спасается» (1 Пет. 4,17). Эти слова ясно дают понять, что для беспечности у нас нет никаких оснований, что мы должны стараться в меру своих сил с Божьей помощью строить свою жизнь по-христиански. Строить так, чтобы благодать Божья покрывала не только нас, но и наших деток, чтобы они не плакали потом о беспечности взрослых, о том, что те позволили греху «свободно» укорениться, прорасти в душе, обрекая её на страдания.

Родители, далёкие от церковной жизни, не спешат крестить ребёнка, говоря: «Пусть подрастёт немного». Но ведь и страсти, греховные болезни, незримые нити, связывающие ребёнка с духами тьмы, крепнут, так что младенец, не ведая того, становится, страшно сказать – друг бесам: по духу, по настроению своему, по своим привычкам и устремлениям.

Дух Святой и дух этого мира, лежащего во зле, непримиримы. В Священном Писании говорится, что «дружба с миром есть вражда против Бога» (Иак. 4,4). Родители, не стремящиеся жить духовной жизнью, неизбежно, своим бездействием, воспитывают в ребёнке «естественную» любовь ко греху. Вот почему во время чтения «запретительных молитв» начинается мучение ребёнка – рвутся тончайшие душевные связи с духами тьмы. Бесовские энергии отступают от ребёнка, не выдерживая действия благодати Духа Святого и этот отход, разрыв воспринимается болезненно именно потому, что по нерадению близких людей эти энергии как бы срослись с душой, стали с ней единым целым. Страшно сказать! Но это так. Во время Таинства Крещения, Миропомазания – бесы отступают от души, уходят из неё, но уходят трудно, разрывая союз, мучая человека, который сжился с ними и стал как бы одним целым.

Обычно, после завершения Таинства такой ребёнок засыпает в изнеможении. Он освободился от рабства греху, родился для новой, благодатной жизни и так хочется, чтобы эта жизнь, молитвами и стараниями близких людей, крёстных родителей, состоялась. Так хочется! Потому, что в обратном случае происходит по притче – изгнанный бес возвращается, и, найдя «дом души» выметенным и убранным, идёт и приводит с собою семь бесов «злее себя».

И пресловутая свобода ребёнка от власти родителей, - которую так рьяно и однобоко защищают адепты ювенальной юстиции, – это ничто иное, как свобода нравственного и духовного разложения, защита права на духовную и нравственную гибель.

Без наказания невозможно учение. Об этом однозначно и во многих местах говорит Священное Писание, более того – «Господь кого  любит, того наказывает» (Евр. 12,6). Без наказания за грех невозможно воспитание, невозможно внушить ребёнку понятия о добре и зле, о благе первого и о губительности последнего. Наказание за грех – это напоминание о том, что последствия греха всегда горьки. Если не наказывать детей, если не ограждать их от зла, если не прививать им начатки добра, пусть даже с усилием, властно, но с усилием разумным – то ребёнок будет срастаться со злом, станет его рабом, пойдёт по пространному пути, ведущему в погибель, в вечную муку! Задача взрослых - учить детей отвращаться от зла и творить благо. Научить первому невозможно без наказания, а второму - без примера, но и то и другое должно быть объято и осмыслено «совокупностью совершенств» - любовью.

Метки:

Comments

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
uliana1975
6 окт, 2010 09:10 (UTC)
Ребенку стало страшно в незнакомой обстановке. Надо было когда начал волноваться взять его кому-то из близких на руки,обнять, погладить и сказать: "Тебе страшно, ты испугался, тут для тебя все напривычное. Успокойся, я с тобой и ничего плохого не произойдет."

Вот как бы Вы отрегаировали не его месте: "какие то чужие люди вокруг, делают что-то непонятно, я начинаю волноваться. Мне бы к маме на ручки и прижаться. Ой, меня держат! Мне очень страшно!! Я жутко боюсь!!! Где мама!!!! Я в ужасе!!!!"
Ну зачем видеть духовные причины в простом маленьком и испуганом ребенке, которого во время не успокоили?
brusnika_a
6 окт, 2010 09:24 (UTC)
многие замечают, что большинство детей начинают плакать и беспокоиться с началом чтения «запретительных» молитв, а до них - все хорошо, ребенок спокоен и улыбается.
uliana1975
6 окт, 2010 09:33 (UTC)
Так может это временной промежуток такой, что они к этому времени начинают волноваться?

Не, бывает и мистика, но иногда все гораздо прозаичнее.
gnoris
6 окт, 2010 17:08 (UTC)
Милая мамочка (а я предполагаю, что Вы мамочка), поверьте, ваша нежность, забота и участие к малышу мне весьма симпатичны. И я знаю, что такое ребёнок напуганный, расстроенный или голодный. Но я, к сожалению, знаю, что значит младенец, одержимый ненавистью к святыне (поверьте, это не шутка и не плод моего расстроенного воображения, а горькая правда наших дней). К слову, всё, о чём я писал происходит именно на руках у мамочки, к её же вящему изумлению. И случай этот - увы! - не исключение. Потому и появилась эта статья...
rbng1
10 окт, 2010 16:54 (UTC)
Если бы Вы писали о походе к педиатру, то все верно.
А здесь как раз именно духовные причины.
cazadoraa
6 окт, 2010 09:17 (UTC)
Спасибо. Сожалею, что не написали Вы этого раньше, когда одна моя знакомая высказалась в том плане, что не будет крестить ребёнка, по ка он не вырастет и сам не решит, быть ему крещёным или нет.
olga_den
6 окт, 2010 11:17 (UTC)
http://alex-the-priest.livejournal.com/36945.html
Вот здесь о.Александр тоже о своих крестинах писал, очень интересно, какие разные случаи из жизни бывают!!!!!!!
gnoris
6 окт, 2010 17:36 (UTC)
Спасибо, Оля, за ссылку! Замечательный рассказ, и "всё о том же"!
svetikn
6 окт, 2010 11:19 (UTC)
"Подписываюсь" под каждым словом.

Но, по-моему, есть опечатка в следующей фразе (почти в конце)статьи
"Без наказания за грех невозможно воспитание, невозможно внушить ребёнку понятия о добре и зле, о губительности первого и о благе последнего."
Все понимают, что говориться о губительности "греха", но в на первом месте в перечислении стоит "добро".
gnoris
6 окт, 2010 16:42 (UTC)
Да, да, конечно... Спасибо за замеченную "очепятку":)
seva1
6 окт, 2010 11:29 (UTC)
Горькая правда...
Да; это горькая правда...
А юстиция эта ювенальная продвигается, конечно же, врагами человека и человечества...
rybka
6 окт, 2010 14:37 (UTC)
Спаси Вас Господи ,отче .
d_anahoret
6 окт, 2010 14:49 (UTC)
Спасибо. Не случайно, наверное, раньше запретительные молитвы читали несколько раз - до десяти...
olga_titova
6 окт, 2010 20:24 (UTC)
Очень правильный пост! То немногое, что я сделала правильно - позвала батюшку крестить дочь в неполные полтора месяца:))
gogo0852
6 окт, 2010 23:18 (UTC)
Бывает перед Причастием дети кричат, царапаются, кричат-Не хочу, один раз девочка лет трех-четырех так страшно завывала, мне страшно стало когда ее глаза увидел.
Я-юрист и ювенальная юстиция у нас пока еще никак особо не развивается, в России подальше зашли, а вот если начнут развивать по американскому пути, будет плохо.
brusilovsky
7 окт, 2010 07:27 (UTC)
Из опыта еженедельного причастия детей в онкоотделении.
Часто ребенок вырывается со страшной силой, визжит, кусается и т.п.
Батюшка сразу уединяется с родителями и предлагает им(!) подготовиться к серьезной исповеди и причастию.
В подавляющем большинстве случаев после этого - ребенок ведет себя абсолютно спокойно.
Здесь видна также удивительная невидимая связь родителей и детей. Как Господь попускает (у родителей за ребенка должны быть хоть начатки веры живой) действие врага на душу ребенка по свободной воле родителей, которым невдомек, что у них и их ребенка уже никакой свободы давно нет (пока не снимут свои оковы)...

Спасибо отче, за Ваш точный и нужный рассказ.
mary_eglantine
7 окт, 2010 08:50 (UTC)
Спасибо за рассказ. Особенно за последний абзац.
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Август 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner