?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не забыть!

Как-то сразу не всплыло название этого рассказа. О чём он? Да вроде бы ни о чём. Просто как-то вечером на Мангупе я сильно запозднился – гулял на плато, чем-то занимался… Не помню, чем именно я там занимался и у кого был, но знаю, что  для ночёвки мне обязательно нужно было спуститься вниз, к обрыву, где в одном из гротов я в тот раз остановился.

Мангуп в своём «жилом фонде» как бы разделён на два яруса. Первый – это многочисленные пещеры на самом плато, а второй «индейский» - гроты у основания скал. Кратчайший путь со второго этажа на первый – Проволока. Есть такое местечко. Когда идёшь вдоль обрыва по Сосновому мысу, метрах в двухстах от старинной башни скала у самого края образует такие ступенчатые уступы. Если по ним спуститься – попадёшь на маленькую площадку с дубком. Вот к нему-то и прикручена проволока, держась за которую, нужно спускаться по отвесному обрыву. Там – внизу, метрах в десяти - ещё один уступчик и опять дубок, по которому уже спускаешься на тропу, к самому подножию скалы. Путь хотя и рискованный, но без сомнения самый быстрый. Не считая, конечно, путешествия «в магазин».

Но, кажется, надо объяснить, что на мангупском сленге означает «сходить в магазин». Попросту говоря, это означает - упасть с обрыва. Чёрный юмор. Дело в том, что спуск за продуктами в деревенский магазин занимает минут сорок, а падение, как известно, сокращает если не время, то уж во всяком случае, расстояние.

Итак, мне нужно было найти проволоку и спуститься к подножию скалы, чтобы по тропе добраться в свой грот. Но засветло я это сделать не успел, а в потёмках как не пытался - не мог. То есть я не смог отыскать даже само место, саму «ступеньку», с которой начинается спуск. Сначала я ещё кое как ориентировался по башне, которая смутно виднелась в дали, потом шатался среди кустов, выискивая тот из них, который считал приметным. А когда в темноте все кусты стали похожи – то просто бродил уже туда-обратно вдоль обрыва, вглядываясь напряжённо в скалы, но всё без толку. Пару раз мне показалось, что я нашёл нужное место, но когда я начинал спускаться по уступам, то вдруг оказывался на самом краю обрыва. В конце концов я решил не испытывать судьбу и дождаться утра. Но что такое дождаться утра без одеяла, даже без куртки? Ведь ночи в горах даже в июле бывают пронзительно холодны!..

Словом, я оказался в довольно нелепом положении. Идти, тревожить какую-то не слишком знакомую компанию и с несчастным видом проситься на ночлег мне не хотелось. Сидеть на одном месте долго не возможно – быстро начинаешь зябнуть, так что оставалось только уныло бродить в потёмках как тень отца Гамлета с той только разницей, что я, в отличие от Тени, этого самого утра ждал как манны небесной.

И вот в этом своём блуждании я набрёл недалеко от обрыва на стог сена. Обыкновеннейшая вещь. Колхозники целый месяц косили на Мангупе траву, потом сушили и вот – собрали в стога, чтобы потом увезти. А мне как раз на днях кто-то объяснял – как правильно ночевать в стогу. Разгребаешь в самом его основании норень, залазишь туда так, чтобы наружу торчала одна голова и… всё. Конечно, я так и сделал. Позже, когда я рассказал о моей импровизированной ночёвке дамам, те воскликнули с ужасом: А как же мыши!!!

Н-да… Про мышей я как-то и не подумал тогда, впрочем, похоже и они про меня, потому, что я спал прекрасно. Но уснул, конечно, не сразу, потому, что невозможно уснуть летом в Крыму, оказавшись лицом к лицу со звёздным небом.

Небо… Когда хочу рассказать о звёздном небе над Мангупом – всегда начинаю тосковать и мучаться, потому, что рассказать об этом – я знаю - невозможно, а промолчать – как-то не по-человечески получается. Если молчать о небе, то о чём вообще тогда говорить?! Так что всё же попробую.

Это бывает так. Просто ложишься и смотришь в ночное безлунное небо. Почему безлунное? Потому, что свет луны затмевает ревниво звёзды, сочится любовной негой и не даёт оторваться от земли. Так что, непременно дождавшись пока  луна отлучится, ложишься и смотришь в небо…

Смотришь, смотришь… Постепенно всё привычное отступает, гаснет, и ты, наконец, остаёшься один на один со вселенной. Проникаешь в неё взглядом, уносишься сердцем всё дальше и дальше… И вот в какой-то момент за мерцающей звёздной пылью, за бесконечностью тёмной бездны тебе открывается иная ЖИЗНЬ… Ты узнаёшь её вдруг, как будто вернулся в детство, в какой-то давным-давно позабытый, особенный миг, когда всё было так пронзительно чисто! И этот миг для тебя превращается в вечность… Ты понимаешь отчётливо, что это и есть  та самая ЖИЗНЬ, которой ты хотел жить всегда, только почему-то всё время забывал об этом. Что-то искал ещё… Забывал и мучался, как человек, забывший что-то очень важное и не помнящий даже ЧТО?

А тут вдруг вспомнил и всё то - другое, что ещё вчера волновало, баламутило душу, кажется теперь таким до обиды, до слёз ничтожным, что чувствуешь себя просто скотиной! И жалеешь, конечно, об этом, но не теряешь нить, затаив дыхание, живёшь той - самой главной, единственной жизнью, плывёшь в ней, так реально, как вообще не бывает на свете, и хочешь остаться в ней навсегда и… засыпаешь с этим.

А утром, проснувшись, и ещё не понимая толком - где находишься - вдруг понимаешь, что счастлив, и вчера случилось, что-то такое хорошее, о чём обязательно нужно вспомнить. А когда вспоминаешь, то, зажмурившись на мгновение, хочешь только одного: не забыть, не забыть, не забыть!..

Метки:

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
die_ante_bellum
28 сент, 2010 19:39 (UTC)
Благословенная земля горный Крым. На самом деле - как-то вдруг промываются в Крымских горах уже вовсе ослепшие "духовные очи" - приходит осознание себя, мира, смысла,мир душевный приходит - после московской мясорубки я действительно только там и оживаю.
sommerset_s
29 сент, 2010 04:53 (UTC)
Эти записи о Мангупе...Сказать спасибо - ничего не сказать!
Как бы хотелось почувствовать что-то подобное в такой же мере.Я думаю эти чувства знакомы каждому, но не каждому доступна возможность вот так.
А читаешь и как-то счастливее становишься:)
gnoris
29 сент, 2010 07:08 (UTC)
Спасибо за добрые слова! На Мангупе я впервые почувствовал присутствие Божье в самых простых, обыденных вещах... в молчании, в тишине... Об этом я и пытаюсь рассказать с благодарностью.
ex_fioretti
29 сент, 2010 07:08 (UTC)
йэх, Мангуп...
Мне не довелось пожить там подобной вольной жизнью, однако свое пребывание у его подножия (на турбазе) помню как прекраснейшие дни своей жизни, а фотки с самого Мангупа рассматриваю с умилением.
brusilovsky
29 сент, 2010 07:30 (UTC)
Как точно...
Вот и о.Никанор вчера о том же, "чтобы не забыть"
http://fr-hamlet.livejournal.com/133206.html
gnoris
29 сент, 2010 09:11 (UTC)
Да, удивительное получилось "тутти": "Тебе трепещут умныя вся силы, Тебе поет солнце, Тебе славит луна, Тебе присутствуют звезды, Тебе слушает свет..."
me_friar
29 сент, 2010 13:10 (UTC)
простите, не в тему, может Вам понравится
слушаю последнее время "мне снилось что я потерявший маму ребенок в универсаме, я лезу наверх на ящик в котором чаи и сласти, но грозное слышу "слазьте", скитаюсь в своих потемках" :)

gnoris
29 сент, 2010 13:27 (UTC)
Re: простите, не в тему, может Вам понравится
Пробирает. А кто это?
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Август 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner