gnoris (gnoris) wrote,
gnoris
gnoris

Categories:

Увидеть и жить

Посмотрел-таки дорогущую киносказку «Аватар». Искреннее восхищение, чисто эстетического свойства вызвали всевозможные светящиеся, люминесцирующие грибы, премудрые мхи и лишайники, летающие блины и продвинутые медузы… Такое впечатление, что ребята-рисовальщики дружно объелись ЛСД и умудрились свои видения воплотить в завораживающем видео-ряде. Представляю, как это выглядит в 3D!

 

Но этим детским восторгом всё и ограничилось. Ключевая фраза фильма: «Если у кого-то есть то, что тебе нужно – объяви его врагом и ограбь!» - это конечно квинтэссенция капитализма, лозунг Дядюшки Сэма, но никого уже таким «откровением» не удивишь. Слишком много американских «шил» повылезало за последнее время из мешка новейшей истории. А положительный вывод в чём? Учись гармонии у аборигенов, будь ближе к природе-матушке? Так это ведь только в сказке аборигены такие позитивно-сенсуальные, а природа мудра и гармонична. Природа больна нами и больна смертельно до климатических паморок, землетрясных конвульсий и вулканичеких рвот...

Зато голливудский стандарт в очередной раз доказал свою состоятельность. «Баксокосилка» работает исправно. Беда только в том, что даже бесконечное усовершенствование этого механизма никогда уже не поменяет его функциональную принадлежность.

А загрустило меня вот что. Вспомнился фильмец-«разоблачение» Кэмерона о «потерянной могиле Иисуса». Удивительное дело! Человек готов выдумывать какую угодно ахинею с проматеринскими мотивами, с мечтами об иной реальности, а потрясающую глубину, красоту и правду христианства не то, чтобы не может, а, кажется, просто не хочет видеть. Примечательно, что археолог, занимающийся исследованием означенной гробницы, возмущённо заметил о «сенсационных» выводах кэмероновского фильма: «Это всего лишь попытка сделать деньги!» Да кто бы и сомневался…

И ещё одно. Я в который раз убедился, что нам никогда не угнаться за Западом. Никогда не угнаться в том случае, если мы с ослиным упорством будем продолжать гнаться за его «душевной» морковкой. А пока мы именно этим прилежно и ревностно занимаемся, вместо того, чтобы заглянуть в себя, в сердцевину души и увидеть там то, что достойно внимания и нашего и других. А именно - пора бы нам увидеть Христа, который по обетованию Своему «с нами есть до скончания века». И если мы не можем увидеть Христа и не можем рассказать о своей встрече миру, рассказать не убедительно даже, а ошеломляюще, потрясающе, потому что встреча со Христом не может не потрясать, то это наша беда. Беда нашей игры в веру и церковность. Игры, но не жизни, потому, что пока мы сами не начнём жить благодатно и полно – голливудский конвейер благополучно будет увлекать миллионы сердец в новые и новые игры спящего разума. Творцы без Творца насозидают нам ещё миров немеряно, на любой вкус и цвет. Усыпят и убаюкают красивыми, страшными и ласкательными сказками, забыв предупредить о неизбежности пробуждения. А что там – в пробуждении этом? Когда узнаем – как бы не было поздно и горестно именно оттого, что спасли и смотрели сны, вместо того, чтобы бодрствовать и молиться.

Господи, научи нас бодрствовать и другим рассказать о радости этого бодрствования! О радости запредельной, о радости совершенной, которая и в самом сладком сне не снилась и не приснится рисовальщикам креативным. Потому, что стать причастником этой радости можно только в одном случае – если взять и проснуться. И увидеть живого Христа! Но для этого не воображение нужно и не технологии, не форматы наукоёмкие, а покаяние и молитва. Вот ведь малость какая, а без неё никак. Потому, что мы сами отгораживаемся от Жизни своими пугливыми и мелочными фантазиями. А жаль!..

Subscribe

  • Летняя резина (рассказ)

    Было начало мая. И, как шутил народ, «из каждого утюга» всё говорили и говорили о пандемии коронавируса, о средствах защиты, о страхах и…

  • Обновление или перезагрузка?

    I На днях Роспотребнадзор с непостижимым апломбом «обозначил новые правила работы для храмов». Позволю себе сказать несколько слов по…

  • О страхе Божием и страхе человеческом

    Первое, что приходит на ум, когда речь заходит о нынешней пандемии – это слова преподобного Паисия Святогорца, сказанные больше тридцати лет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments