gnoris (gnoris) wrote,
gnoris
gnoris

Categories:

О страхе Божием и страхе человеческом

Первое, что приходит на ум, когда речь заходит о нынешней пандемии – это слова преподобного Паисия Святогорца, сказанные больше тридцати лет назад: «Те безобразия, что сейчас творятся, будут продолжаться недолго. Бог возьмется наводить порядок и выметет всю неправду! Сатана старается, но и Бог трудится, чтобы зло превратить в добро и извлечь из него пользу». ˂…˃ «Произойдут события, которые приведут народы в великое смятение. Это будет не Второе Пришествие, но Божественное вмешательство».

Возможно, это покажется странным, но кроме чувства скорби об умирающих от пандемии людей и сострадания болящим, я испытываю радость и ликование от осознания явления в мир Божественной силы и правды. И нужно быть просто слепым, чтобы во всех последних событиях не видеть проявление Божественного промысла.

Бог зла не творит. Понятно, что вирус, убивающий  людей – это зло. Но все-таки и зло, как это не странно звучит, является орудием благости Божией, отрезвляющей, пробуждающей людей от греховного сна, призывающей их к вере и покаянию. Потому что единственной причиной смерти является удаление души от Бога. И злом, в собственном смысле этого слова, является грех, забвение Бога, а не разлучение души и тела.

То, что происходит сейчас в Европе можно назвать атомизацией, то есть хоть и печальным, но вполне логическим завершением того духовного и нравственного распада Западного мира, который мы наблюдали в последние годы. Когда общая беда, общая проблема не объединяет людей, а разъединяет их до крайней, последней степени.

Две семьи, независимо друг от друга, позвонили мне на днях из Германии и рассказали о том, что в стране происходит что-то небывалое и пугающее. О том, что на глазах пустеют полки продуктовых магазинов, о том, что власти призывают людей не выходить из домов. Но, главное – о том, что службы во всех храмах запрещены под страхом наказания. Не служится Литургия и не совершается Причащение. Так страх человеческий, давно уже преобладающий над страхом Божиим, по крайней мере в Европейском сознании – проявился во всей своей полноте. Диавол думает, что он добился своего. Потому что только он может радоваться тому, что повсеместно прекратились Божественные службы. Но вот – мы видим, что в России они не прекратились. И это значит, что наступило время испытания веры и на наших глазах происходит то самое разделение, о котором говорил Господь (Мф. 10, 34). И радостно думать, что вера сохраняется еще в нашем народе. И это особенно очевидно, на фоне панического и повального отступления Запада от Христа.

Но радость наша, от осознания явления в мире Божией силы и Божьего промысла, сопряжена с чувством глубокого покаяния о своих грехах. Потому, что и по нашей вине Господь наказывает людей. И, несмотря на то, что Россию в неизмеримо меньшей степени коснулась эпидемия, всё-таки и нам есть в чем каяться и исправляться, как в масштабе общегосударственном, так и в масштабе частном. Только если об оплакивании частных грехов каждому из нас следует позаботиться самому, то об искоренении общих грехов, ложащихся бременем на весь народ, все-таки надо позаботиться совместно. И в этой связи нельзя не вспомнить о таком смертном грехе, как узаконенное массовое убийство детей во чреве матери. Это просто беда общероссийского масштаба! И только исключительной милостью Божией и снисхождением Его к малым проявлениям веры в нашем народе можно объяснить то, что мы ещё не наказаны страшно и тяжко за этот наш общий грех.

Господи, как же тяжело было слышать, как в ответ на недавнее сообщение Счетной палаты о сокращении населения в России четвертый год подряд, помощник президента Дмитрий Песков заявил, что «нет смысла перечислять весь набор мер по стимулированию рождаемости…» Да в том-то и дело, что нет смысла не только перечислять, но и принимать эти меры, когда сотнями тысяч в год при прямой поддержке государства уничтожаются нерожденные дети. И при этом мы твердим о защите христианских ценностей!

Встряхнув хорошенько мир, Господь призывает нас задуматься о суетности и призрачности всех тех «незыблемых» основ секулярного общества, в угоду которому мы считаем возможным попирать Божественные Заповеди, в том числе и на государственном уровне. Дай Бог всем нам осознать, что Господь долготерпелив и многомилостив, но когда человеческое бесчестие преступает предел Божьего долготерпения – тогда наказания и казни следуют от Него незамедлительно и остановить их не может уже никакая человеческая премудрость и хитрость.

Говорят, что идет «передел мира» и что все эти громадные общемировые процессы кем-то спланированы и контролируемы. Что на это можно сказать? По самим масштабам этих событий и их сложности можно и правда судить о действии разума, но разума нечеловеческого, антихристианского, который только использует людей в своих целях. Но можно также с уверенностью сказать, что цели Божественного Промысла сильно отличаются от целей этих людей и руководящего ими «сверхразума». Потому что воля человеческая – это корысть и прибыток, воля сатаны – погубление людей, а воля Божия – освящение наше. И в конечном итоге всё служит исполнению этой Божественной воли. Только бы мы сами прилагали усилия к достижению заповеданной святости!

Так что же нам делать? Все силы свои: духовные, душевные и телесные устремим к Богу, возложим на Него всё упование свое, будем стараться жить согласно с Его волей. Будем помнить о том, что «должно повиноваться больше Богу, нежели человекам» (Деян. 5, 29). Будем исповедоваться и причащаться Святых Животворящих Христовых Таин. Будем молиться об Отечестве нашем, чтобы в нем процветало истинное благочестие. А об остальном нам нечего и беспокоиться, потому что если мы позаботимся о Божественном, то Господь позаботится о нашем – человеческом. И устроит всё таким наилучшим образом, что мы будем только изумляться и благодарить Господа за Его неизреченную благость!

Tags: О вере, Россия, Церковь
Subscribe

  • Летняя резина (рассказ)

    Было начало мая. И, как шутил народ, «из каждого утюга» всё говорили и говорили о пандемии коронавируса, о средствах защиты, о страхах и…

  • Обновление или перезагрузка?

    I На днях Роспотребнадзор с непостижимым апломбом «обозначил новые правила работы для храмов». Позволю себе сказать несколько слов по…

  • ИИ (рассказ)

    Ольга проснулась и улыбнулась, вспомнив, что сегодня хороший день. Сегодня ей предстоит свидание с детьми и мужем. Она только переживала за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments