?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Завет

Бывают такие дни, перетекающие в недели, когда точно сгущается тьма вокруг и ожесточается внутренняя брань и всё становится как-то особенно трудно, мучительно и беспробудно. Тогда кажется, что Бог удалился от тебя и крайним усилием держишься мысли, что это происходит только для того, чтобы ты и «в отсутствии» Христа оставался христианином. Конечно, на самом деле и в эти времена Господь не оставляет человека и поддерживает его, потому что если бы Он нас совершенно оставил, то в тот же момент мы и исчезли бы в духовном и нравственном отношении, рассыпались бы в прах, потому что без помощи Божией совершенно невозможно человеку оставаться человеком и хранить веру. Но всё равно переживать эти периоды трудно и утешает только мысль, что иначе нельзя, потому что надо всем нам терпеть и в малых наших скорбях утверждаться в вере и верности.

Вот такой период наступил в начале осени. И как-то даже не только в моей личной внутренней и внешней жизни, но, кажется, и в жизни вообще. Тут и в Сирии опять заговорили об угрозе глобальной войны, и в ДНР, в связи с убийством главы, наступили скорбные дни, и катаклизмы посыпались со всех сторон, и что-то уж совсем неприличное случилось с Константинопольским патриархом, который окончательно вознамерился предоставить автокефалию раскольникам на Украине…  Да и в моей частной жизни, как я уже сказал, тоже наступило время какого-то раздрая, когда со всех сторон наваливаются с бесовской наглостью и напором разные нелепые помыслы и всевозможные тягостные и омрачающие состояния и переживания… Словом, всякий православный меня поймёт именно потому, что такие периоды случаются с каждым и нужно их пережидать с молитвой, по возможности не делая «резких движений», то есть не поддаваясь переменчивым настроениям, не впадая в уныние и не предпринимая необдуманных действий. Ну я и противился разладу с Божьей помощью, как мог.

Это странное безвременье тянулось несколько недель.

И вот наступило утро праздника Усекновения главы Крестителя Господня Иоанна. Погода стояла пасмурная, по временам накрапывал дождик. Я ехал на машине на службу, пытался молиться, пробиваясь через околесицу разных никчемных переживаний и чувств и в какой-то момент с горечью осознал, что ни молитва у меня не идёт, ни воздержания должного, ни трудолюбия, ни ревности доброй нет. И как-то так накатило, что просто невмоготу. В этот момент я как раз делал поворот, объезжая долгий, поросший травой холм и вот внезапно мне открылась следующая картина. Во всей своей ширине развернулась передо мной Бахчисарайская долина с её характерными ступенчатыми выступами куэст, рядами тополей, а над ними суровым полотном - небо, сотканное из темных дождевых туч самых разных оттенков, размеров и форм. И в одном месте в это хмурое небо, как бы из земли исходя, вонзался широкий и яркий кусок радуги, точно рог, выступающий из горы и ясным светлым пятном освещающий её вершину, скалистый обрыв и склон, четким абрисом выступающий вдали. Так что мне невольно вспомнилось известное изречение: «Господи, возвыси рог христиан православных!» И такое в этот момент на сердце излилось утешение, такая отрада и радость, точно я в самом деле встретился с Господом. Да я это так и воспринял, вспомнив ещё, что радуга – это символ завета, согласия Бога с человеком. И вот я всё ехал и всматривался эту радугу, не глазами только, но и сердцем, душой, не в силах напитаться и насытиться этой нежданной радостью.

И в то же время я всё пытался понять – какую же именно гору осенила такая благодать. И вот, по мере приближения к поселку, где я служу, мне всё более становилось понятно, что эта гора – один из выступов протянувшегося с северо-востока на юго-запад широкого массива Яшлав. А именно – это мыс под названием Чубовка, возле села Заветное. И снова мне подумалось с изумлением: надо же, радуга – символ завета с Богом и гора, которую она осенила, возвышается над селом Заветное. Удивительно!

И вот мне уже стало думаться, что это какой-нибудь знак свыше, и что время явления этой радуги как раз совпало с днем памяти святого пророка и Крестителя Иоанна – проповедника покаяния. И подумалось, что в Бахчисарайском районе как-то нет у нас ни монастырей, ни скитов, посвященных этому дивному Угоднику Божию. И я всё смотрел на этот яркий и широкий радужный рог, выступающий их оконечности мыса, освещающий его и гора то исчезала за другими возвышенностями, то появлялась снова, а радуга всё стояла и стояла над ней… И мне подумалось в каком-то особенном умилении, что вот бы там, на этом месте основать Иоанно-Предтеченский скит или храм построить, часовню, да хоть крест поклонный поставить. И таким это место издалека казалось подходящим и думалось, что оттуда – сверху горы тоже должна быть видна вся долина Бахчисарайская с её живописными садами, селениями и горами…

Долго, необычно долго держалась эта радуга и всё на одном месте, а когда она исчезла, я загорелся желанием подробнее узнать об окрестностях той горы, которую радуга так ясно и светло осенила. И уже дома я выяснил, что эта гора обратной, ущельной своей стороной прилегает к поселку, в котором служит мой «сосед» по приходам, отец Арсений. И селение это называется Ароматное, очевидно потому, что раньше в его окрестностях и в том числе на северном, пологом склоне горы располагались лавандовые поля. И мне припомнилось вдруг, что отец Арсений – батюшка молодой и восторженный рассказывал нам как-то, что на вершине этой горы он мечтает построить храм и даже уже ходил туда с прихожанами несколько раз крестным ходом. А я, помнится, слушая его, думал скептически, что гора – это всё-таки не для всех. И пусть даже красиво там и вид открывается великолепный, и с окрестных низин этот храм будет виден отлично, но с практической точки зрения и само строительство это будет затруднительно в виду отсутствия необходимых коммуникаций и добраться до него будет непросто. Особенно если учесть что большинство наших прихожан, а точнее прихожанок составляют бабушки. Обо всём этом я думал тогда, когда отец Арсений с воодушевлением рассказывал нам о своих мечтаниях и планах.

Но вот теперь мне эти мечты не казались уже такими наивными, а думалось, что может быть и вправду есть воля Божия и промысел, чтобы на вершине этой горы был воздвигнут храм… а может быть и скит со временем… Впрочем, это одному Богу известно, а пока я понимаю только одно: с этим явлением радуги в дождливый и пасмурный день для меня навсегда будет связано удивительно простое и светлое чувство посещения Божьего - в отраде покаяния, сокрушения сердечного и надежды являющего Свою милость и не оставляющего нас, грешных, «до конца погибнути».

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
himmelhoh
22 сент, 2018 10:22 (UTC)
Вот видите, как хорошо получилось. Вам и в самом деле послан был знак не отчаиваться, не унывать, а радоваться и надеяться. За облаками - небо. Повезло вам. А скит, может, и будет, такие ваши маленькие крымские Метеоры...
ylaria
22 сент, 2018 20:46 (UTC)
Бахчисарайский монастырь, Крым,красота, Россия, свобода...Вы должны быть счастливы! А радуга всегда у людей непроизвольно вызывает улыбку и радость.
Да, понимаю, как бывает тяжело на душе даже без видимой причины. Со мной такое состояние приключилось девять лет назад и длилось около года.Я никому об этом не говорила. Ждала, что само пройдет, но...ничего не менялось. Пригласили в Почаев, согласилась сразу, в надежде на помощь высоко-духовных монахов... Приехала, и не могла даже поклоны делать...Исповедовалась, причастилась, соборовалась...ни с места...Подошла ко второму иеромонаху, какой-то вопрос задать. А он сам стал мне говорить о моем состоянии, пристыдил за то, что телевизор смотрю и не прочел разрешительной от грехов молитвы. Это было ужасно! До слез! Плакала и на следующий день, а потом заметила, что могу делать и поклоны, и свободно креститься...Что это было, до сих пор не понимаю...но подвижницей не стала.
oknyagina
22 сент, 2018 21:08 (UTC)
Вот так же лет 20 назад ещё до того, как я
стала христианкой, в очень трудный для меня период жизни в день Усекновения главы Иоанна Предтечи я ехала в автобусе на работу мимо его храма. Множество женщин в платочках выходили из автобуса.
- Какой сегодня праздник? - спросила я их.
- Усекновения главы Иоанна Предтечи.
И вдруг на душе стало так легко, какая-то светлая надежда разогнала всю печаль.
Шел дождь... Наступало время моего перерождения.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Август 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner