gnoris (gnoris) wrote,
gnoris
gnoris

Category:

Химера

Петр Порошенко, в верности которого Православию ещё недавно заверяли нас «знающие люди», от имени руководства Украины обратился к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить Украинской Церкви статус автокефалии. Воистину, когда Бог хочет наказать человека, Он предаёт его «превратному уму». Во-первых предоставить митрополии статус автокефалии может только «Матерь-Церковь», то есть в данном случае Московский патриархат, да и то ещё в согласии с другими Поместными Церквями. Во-вторых, насколько я знаю, Церковь на Украине отделена от государства и такое обращение прямо противоречии конституции. Это как если бы митрополит Онуфрий обратился к В. В. Путину с просьбой принять Украину в состав Российской Федерации. Уровень нелепости таких обращений вполне сопоставимый с той только разницей, что митрополиту и в голову не придет поступать таким образом, в то время как руководство Украины идет на попрание законов собственной страны и грубо вмешивается в дела Церкви. Но украинским националистам у власти настолько не терпится обрести «свою церковь», что они готовы идти любыми путями, лишь бы достичь желаемого.

Пользуясь случаем, хочется несколько слов сказать о самом этом желании обретения автокефалии, откуда оно берется и чем питается.


Многие знают фразу Бжезинского: «После разрушения коммунизма единственным врагом Америки осталось русское православие». Но не многие, я думаю, понимают почему именно это так. Потому что дух мамоны, которым живет и которому служит Запад – противен Духу Христову, которым живёт Православная Церковь. И мы видим непримиримое противоречие двух мировоззрений и порождаемых ими кульур и идеалов. А почему именно о Русской Церкви идет речь? По двум причинам. Первая – именно Русская Церковь, одна из немнгих, до последнего времени противилась влиянию экуменизма (этого религиозного аналога глобализма), а во-вторых – наша Церковь служит залогом духовного, нравственного возрождения и могущества России - единственной страны, способной ещё противостоять США духовно в общемировом масштабе. Больше того – именно Русская Православная Церковь служит образом и основанием единства Русского мира, включающего в себя. кстати, и всю полноту украинской самобытности.

Исходя из этого определяются и две главные задачи США в борьбе с Русской Церковью. Первое – по возможности создать как можно больше структур, только внешне подобных Церкви, но духовно подконтрольных Западу. И, второе, насколько возможно ослабить авторитет Церкви в самой России. Мы видим, что по обоим этим направлением Запад сейчас, что называется, «активно работает». Об антицерковной пропаганде в либеральных СМИ мы сейчас не будем говорить. Также отдельная тема – это воспитание «агентов влияния» в недрах самой Церкви. Увы, но это не сказки, а реальность, о которой нам тоже надо знать. Но это темы для отдельного разговора. Сегодня же поговорим о стремлении Запада подменить Церковь химерой на территориях государств, входящих в юрисдикцию Русской Православной Церкви. Конкретно речь пойдет об Украине.

Западу показалось удобным именно на этой территории апробировать свою тактику, так как он здесь уже давно борется с Церковью и накопил значительный опыт. Мы имеем в виду и униатство и «национальную церковь» образца начала 20 века и раскольничью камарилью лжепатриарха Филарета, возникшую в начале 90-х. В планах Запада объединить эти структуры в «единый кулак» в борьбе против Церкви и России. Для этого и нужно создать единую поместную «православную церковь». Главным носителем этой идеи является, как не странно, даже не Филарет, а «вашингтонские ястребы».

Так летом 2013 года, за несколько месяцев до начала известных событий на Украине, Госдеп США объявил о создании «Управления по вопросам инициатив религиозных обществ», главной задачей которого было объявлено «формирование политики Госдепартамента США в сфере взаимодействия с религиозными сообществами, чтобы их голоса были услышаны во внешнеполитическом процессе». Надо понимать, что в первую очередь речь идёт о противодействии Русской Православной Церкви. А руководитель Управления, доктор Шон Кейси пояснил, что «непременно полезным для США будет понять религиозных лидеров и привлечь их к нашей дипломатии и усилиям в области развития». Очевидно, речь идет о продвижении идеалов либеральной демократии и установлении нового мирового порядка.

Иначе говоря, Американское правительство накануне известных событий на Украине открыто заявило о намерении использовать «религиозный вопрос» для достижения своих идеологических и политических целей на территории государств, некогда входивших в состав Российской империи и до сих пор относящихся к юрисдикции Русской Православной Церкви.

Меньше чем через месяц  на сайте «Института религиозных свобод» (организации, созданной в Киеве с целью информационной и юридической поддержки неопятидесятников-харизматов, униатов и раскольников) появился странный документ, в котором лидеры основных религиозных объединений на Украине выступили с заявлением о том, что «европейский выбор» - это и есть самый правильный и исторически оправданный выбор украинского народа. Увы, рядом с подписью самопровозглашенного «патриарха» Филарета под этим документом стояла и подпись митрополита Владимира (Сабодана). Впрочем, справедливости ради надо сказать, что блаженнейший на тот момент пребывал уже в крайне болезненном и немощном состоянии, а в ближайшем его окружении находились люди, крайне увлеченные идеей «евроинтеграции».

Но главную мысль, естественно вытекающую из содержания Обращения сформулировал лжепатриарх Филарет: «По-настоящему объединить украинцев сможет не соглашение с ЕС, а создание в стране единой поместной Церкви».

Здесь надо сказать что исторически появление поместных Церквей – это отнюдь не следствие человеческого произволения, а действие особого действия Божественного промысла. Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать. И автокефалия истинная – это дар Божественной благодати смиренному сообществу православных верующих.

На Украине же мы видим обратное. В основе желания получить автокефалию здесь всегда лежала национальная гордость и неприязнь к России, а в самых яростных адептах идеи украинской поместной Церкви, мы видим и ненависть к Русской Православной Церкви. Конечно, это ненависть к Самому Христу, как это не страшно звучит. И ни о каком благословенном создании автокефалии в этих условиях не может идти и речи.

Святые отцы говорят, что «и доброе не добро, если не добре делается», а что же говорить о таком сомнительном деле, как создание украинской поместной церкви ухищрениями людй, с поврежденной волей и разумом?!

Не случайно схиархимандрит Зосима (известный на Украине духовник, ныне почивший) завещал не признавать установление на Украине любой, даже «законной» автокефалии.

Вместе с тем с горечью надо признать, что эта тема - отделения Украинской Церкви от Московского Патриархата находит сочувствие уже не только у части Украинского епископата, но и в некоторых представителях руководства Русской Православной Церкви. Вспомним хотя бы о неожиданном для многих «покаянном обращении» Филарета к Архиерейскому собору РПЦ. Понятно, что в этом обращении не было ничего спонтанного, равно как и покаянного. А явился он следствием приватной дипломатии между некоторыми представителями Московского Патриархата и так называемого Киевского Патриархата. Вероятно, побудительным мотивом к началу этих переговоров послужило мнение, что уврачевать церковный раскол на Украине в нынешних условиях будет легче, если Украинская Православная Церковь обретет «законную» автокефалию, и достичь примирения с прочими «братьями» отпавшими от Церкви на Украине будет легче, если Украинская Церковь окончательно отмежуется от Москвы.

Впрочем, оказалось, что стороны так и не поняли друг друга, потому что если речь и шла о сближении и возможной перспективе предоставления автокефалии УПЦ МП, то Филарет рассчитывал, что это произойдет сразу на соборе, как ответ на его – Филарета - «примирительное» письмо, а в руководстве Московской Патриархии рассчитывали только начать переговоры и движение навстречу друг другу с тем, чтобы затем, со временем, прийти к соглашению и рассмотреть вопрос о предоставлении автокефалии. Так или иначе, но сам курс на предоставление автокефалии, само это намерение в высших кругах Церковного руководства, увы, прослеживается. Подтверждением тому служит и событие, мало замеченное, но важное. Так постановлением Архиерейского собора 2017 года были внесены изменения в Устав Русской Православной Церкви. В частности, пункт об Украинской Православной Церкви был изъят из общего положения об Автономных Церквях, входящих в состав Московского Патриархата и выделен в отдельную статью. И это можно считать ещё одним шагом к предоставлению автокефалии Украинской Православной Церкви. Нам остаётся только молиться, чтобы не наша немощная человеческая воля проявилась в этом важнейшем вопросе, а воля Божия.

Конечно, православным на Украине сейчас тяжело, они переживают время испытания. И во многом с этим связаны пожелания некоторых отмежеваться от Московского Патриархата. Но это объяснение, а не оправдание, вот в чём дело. И желание оставить крест свой и дальше следовать за Христом – желание от лукавого. Мы же верим, что наши братья и сестры на Украине переживут эти трудные времена и останутся верны Христу и Церкви и святому единству наших народов.

Да благословит и сохранит нас Господь!
Tags: Проблема
Subscribe

  • ИИ (рассказ)

    Ольга проснулась и улыбнулась, вспомнив, что сегодня хороший день. Сегодня ей предстоит свидание с детьми и мужем. Она только переживала за…

  • О пользе мечтаний

    Если говорить без обиняков, то все эти разговоры вокруг предстоящей пенсионной реформы - это во многом объяснение, но не оправдание. Важно нам всем…

  • Мобилизация

    21 октября 2016 года Святейший Патриарх Кирилл благословил участников общественного движения «За жизнь» и поставил подпись под петицией…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments