gnoris (gnoris) wrote,
gnoris
gnoris

Categories:

О санкциях

Мы всё жалуемся, что жизнь у нас трудная… и голодная… и несчастная…
Но вот я прохожу через двор, мимо мусорных баков и вдруг вижу как с их стороны вылетает целлофановый пакет и, описав дугу, шлёпается на асфальт. Из пакета высыпается нарезанный ломтями, заплесневелый батон. Вокруг не очень уверенно топчутся голуби. Кажется им плесень тоже не слишком по вкусу. В мусорном баке, что-то бормоча, нервно копается знакомый бомж – Володя.

- Здравствуй, Володя, говорю я, - как дела… Чего это ты хлебом швыряешься?

- Да я вот… это, - смущается он, - птичек кормлю.

А ведь оправдываться ему не в чем. Разве что в том, что «намусорил» посреди двора. Но он по крайней мере о птичках печется, а мы… О ком и о чём печемся мы? И почему считаем себя несчастными?..

Недавно я услышал старую добрую поговорку. Настолько же старую, насколько мудрую. Только мы эту мудрость, кажется, уже неспособны понять.

- Хлеб и вода – и нема голода! – вот эта поговорка, бодрая, веселая и… действительно мудрая.

Когда человеку, хоть немного жившему сознательной жизнью в советское время, начинают говорить о санкциях – становится просто смешно. Напомню несколько моментов, по крайней мере, из личного опыта. Так, например, туалетная бумага в доме – это был признак определенной «крутизны», потому что бумага туалетная почему-то была дефицитом. Не продавали в магазинах бананы, ананасы, киви, манго и проч. Впервые я купил бананы в Москве в аэропорту, когда мне было 18 лет, и привез домой как невиданную экзотику. Телевизоры большей частью были чёрно-белые, показывали четыре программы, которые часто переключались плоскогубцами, потому, что ручка переключения каналов быстро ломалась. Первые джинсы у меня появились в 16 лет, кроссовки - в 18. Что ещё… в 1987 году в Симферополе был один автомобиль иностранного производства и все его знали «в лицо» как невиданную чудовину. Домашний телефон – тоже был признаком определенного достатка и у нас его, например, не было...

А теперь самое интересное: от всего перечисленного жизнь обычного человека не была ни скучнее, ни ущербнее. В это трудно поверить, но это факт! Человек быстро привыкает к любым переменам и полноту его жизни, в конце концов, определяет он сам, его внутренний мир. Тем более, что интернет и туалетную бумагу у нас пока никто не отнимает:-)

Но главный «вопрос момента» в другом – а ценим ли мы то действительно важное, что принесли нам перемены последних десятилетий? Я имею в виду возможность полноценной церковной жизни. Благодарим ли мы за эту возможность Господа и главное - многие ли из нас этой счастливой возможностью воспользовались? А ведь это единственно надежное основание всего, что мы можем построить доброго.

Независимо тот того, кто и какие санкции ещё против нас введёт…
Tags: Мысли вслух
Subscribe

  • Летняя резина (рассказ)

    Было начало мая. И, как шутил народ, «из каждого утюга» всё говорили и говорили о пандемии коронавируса, о средствах защиты, о страхах и…

  • Обновление или перезагрузка?

    I На днях Роспотребнадзор с непостижимым апломбом «обозначил новые правила работы для храмов». Позволю себе сказать несколько слов по…

  • О страхе Божием и страхе человеческом

    Первое, что приходит на ум, когда речь заходит о нынешней пандемии – это слова преподобного Паисия Святогорца, сказанные больше тридцати лет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments