gnoris (gnoris) wrote,
gnoris
gnoris

Category:

Воздух души

Почему-то мало кто говорит о том, что всестороннее и объективное, широкое и свободное обсуждение дерьма не делает ум человека чище.

Под видом «свободы информации» в нашу душевную жизнь повседневно вливается столько грязи и нечистот, что ни о какой уже чистоте душевной говорить не приходится. Причём даже само обсуждение этих смрадных тем вносит в душу смрад, под благовидным предлогом необходимости «обличения» и «борьбы со злом» и «пробуждения общественности» на эту борьбу. На деле же и таким лукавым путём, под видом правдолюбия идёт распространение смрада и отравление миазмами душевного пространства всего нашего народа. Возбуждаются такие страсти как подозрительность, омрачение, страх, неуверенность, гнев, осуждение, недовольство, ропот, уныние и отчаяние… Словом всё то, что не освящает нашу жизнь, а делает её всё более мрачной.

Так что же делать? Не говорить вовсе о «язвах нашего времени»? Вы знаете, я скажу, может быть непопулярную вещь, но мне кажется, что всеми этими вопросами должны заниматься профессионалы, а в открытое информационное пространство их выносить нужно с большой осторожностью и только там, где важно участие в том или ином деле широкой общественности. Так, например, было во время наводнений в Крымске или на Дальнем Востоке, когда народ мобилизовался и всем миром участвовал в решении больших проблем. Так было во время терактов, когда люди молились о погибших и раненых, когда проявляли необходимую бдительность. Так бывает когда пропадают дети и волонтеры участвуют в их поисках и иногда именно благодаря этому участию удаётся кого-то найти и спасти. В таких случаях, несомненно, широкая огласка чрезвычайных событий необходима, но я честное слово не понимаю, зачем обывателю рассказывать ежедневно и во всех подробностях как где и кто по-пьяному делу зарезал собутыльника, как модный ресторатор задушил и расчленил свою жену, как педофил замучил ребёнка… Всё это трагические и страшные случаи, несомненно, но «широкое, обсуждение их» на мой взгляд не приносит в жизнь общества ничего, кроме смятения, страха и подозрительности.

Зло хитрым образом распространяет своё влияние через идею необходимости его (зла) всестороннего обсуждения. Оно подобно болезнетворным бактериям проникает в сознание и омрачает, его, ввергает человека в уныние и тоску.

Но неужели в нашей жизни так мало действительно радостных, по настоящему светлых и добрых событий, людей, историй… Может быть добро труднее продаётся? Возможно. Но тогда перед каждым «торгующим информацией» должен раньше или позже со всей очевидностью стать этот нравственный выбор: я готов торговать злом, потому, что мне нужны деньги или я готов поступиться своими доходами, как-то иначе организовать свой медийный бизнес, но иметь дерзновение и смелость содействовать распространению добра в этом, задыхающемся от зла мире. Это непростой выбор, но я думаю, что этот выбор стоит перед каждым кто, так или иначе, связан с распространением информации, начиная от блоггеров и заканчивая медийными магнатами. А по сути это относится ко всем нам, слышавшим Евангельское: «От слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься».
Tags: Мысли вслух
Subscribe

  • Обновление или перезагрузка?

    I На днях Роспотребнадзор с непостижимым апломбом «обозначил новые правила работы для храмов». Позволю себе сказать несколько слов по…

  • ИИ (рассказ)

    Ольга проснулась и улыбнулась, вспомнив, что сегодня хороший день. Сегодня ей предстоит свидание с детьми и мужем. Она только переживала за…

  • "Соборное" послание Нотр-Дама

    Значительно пострадал от пожара один из величайших символов Европейской культуры – собор Нотр-Дам де Пари. Трагедия, конечно, но на душе -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments