?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Добрая сила

Вчера депутаты ПАСЕ с поразительным единодушием «заклеймили позором» Россию. В такие моменты понимаешь, что в каких-то критические моменты, в принципиальных вопросах мы всегда будем с Европой «по разные стороны баррикад». Ну как тут не вспомнить слова великого подвижника православной Церкви, святителя Игнатия Брянчанинова, слова, сказанные конечно не в запале и не сгоряча, но исходя из глубокого понимания духовных законов жизни:

"Европейские народы всегда завидовали России и старались сделать ей зло. Естественно, что и на будущие века они будут следовать той же системе".

Так что удивляться нынешней европейской обструкции нам не приходится. Но хочется сказать о другом.

А именно - о феномене доброй силы России. Это не фигура речи, а действительная реальность, которая будет проявлять себя в мире всё больше как бы это кому не нравилось. Говоря о доброй силе, я подразумеваю не силу оружия в первую очередь, но силу духовную, с которой так или иначе придётся считаться всем. И эта сила определена тем промышлением Божиим о России, которое ныне благоволит о возрождении её могущества.

На реальном примере объясню, о чём идёт речь. 25 февраля в Крыму происходило ровным счётом то, что происходит сейчас на юго-востоке Украины, а именно существовал очаг сопротивления Киевской хунте, но этот очаг (относительно общего количества населения в регионе) был слаб и малочислен. Организовались отряды самообороны, но большинство «обычных» людей продолжало жить своей повседневной, рассеянной жизнью и казалось, что новый режим с лёгкостью в ближайшие дни сможет смести протестные настроения. Больше того, и в органах Крымской власти не было согласия. Верховный Совет склонялся к проведению референдума, но ни о каком присоединении к России поначалу не шло и речи. Говорили только о расширении прав автономии в составе Украины. В тоже время Совет Министров Крыма во главе с Могилёвым уже готов был принять все условия Киевских властей. Ситуация была тревожная и крайне неопределённая. Мало кто понимал тогда ясно, что делать дальше. Главный водораздел проходил между идеями отстаивания независимости Крыма с одной стороны и подчинения Киеву – с другой. Конечно, было понятно, что расширение прав автономии означает большие возможности сотрудничества с Россией, а подчинение Киеву – усиление влияния Запада. В этой ситуации произошли столкновения у здания Верховного Совета Крыма 26 февраля. Тогда на сессии Верховного Совета Крыма предполагалось отправить в отставку прокиевское правительство Могилёва. Татары, организованные Меджлисом фактически выступили в поддержку «прозападного» Совета Министров, а славяне, съехавшиеся со всего Крыма – в поддержку «пророссийского» Верховного Совета. Силы были примерно равны. Но уже тогда было понятно, что борьба идёт за влияние двух мощнейших противоборствующих сил: Запада и России. Когда напирали татары, они кричали: «Крым не Россия!», когда же наседали славяне, они отвечали решительно: «Крым – Россия!». Уже это «малое» столкновение было по сути своей геополитическим. В этот день заседание «пророссийского» Парламента, на котором должен был подниматься вопрос об отставке «прозападного» Правительства было сорвано. Погибли люди, но неопределённость осталась. Ничего ещё не было решено. Это был тот самый момент, когда реально могла начаться война, и тогда уже поздно было бы говорить о законах и правилах. И то, что эта война нужна была не Крыму и не Украине с Россией – это очевидно.

И вот ранним утром 27 февраля Севастопольский спецназ Черноморского Флота чётко и организованно, что называется «без шума и пыли» взял под контроль здания Верховного Совета и Совета Министров Крыма. Это и был тот самым момент явления силы, которая действительно стала гарантом мира и стабильности, по крайней мере в Крыму.

Уже на следующий день в спокойной обстановке прошло заседание Верховного Совета Крыма и «прокиевский» Совет Министров был отправлен в отставку. Было ли это решение силовым? Несомненно. Но это изумительный пример действительно «вежливой» силы, проявляющей себя там, где не остаётся больше возможностей для переговоров. Я убеждён, что этот «вежливый» урок войдёт со временем во все учебники по военному делу, как образец бескровной, но твёрдой защиты интересов национальной безопасности.

Больше того, именно появление «вежливых людей», явление доброй силы вызвало в Крыму небывалый подъём воодушевления и патриотизма. 23 года мы жили разрозненной жизнью, каждый «в себе» со своими проблемами и не знали, что мы едины, пока Россия властно, но мирно не пришла в Крым. Эта сила послужила катализатором тех процессов, что шли в Крыму подспудно на протяжении последних двадцати лет. Но не будь этой силы – возможно, всё было бы иначе. Вот что такое реальность доброй силы России и эта сила способна вдохновлять, воодушевлять и объединять людей. Думаю именно это пугает тех, кто не понимает и боится Россию.

Вчера под Симферополем на бахчисарайской трассе я видел группу спортсменов-велосипедистов. Они были одеты в костюмы цветов Украинского флага. На спинах - трезубцы, на плечах надписи: Крым-Украина. Эти спортсмены ехали себе спокойно и никто их не трогал. Больше того, я видел, как фуры, объезжая их, сигналили сочувственно, а спортсмены в знак приветствия поднимали ладони. Обычная картина, одна из многих... А теперь скажите мне честно. Можете ли вы себе представить такую группу где-нибудь на Тернопольской трассе с той только разницей, что на спинах у них красовались бы двуглавые орлы, а на плечах было бы написано: Тернополь-Россия?

Подумайте об этом на досуге. И тогда ответьте себе сами – кто именно на Украине является миротворцем и на чьей стороне добро.

Comments

( 30 комментариев — Оставить комментарий )
bogoslovorg
11 апр, 2014 05:27 (UTC)
Ты просто дибил и моральный урод.
gnoris
11 апр, 2014 05:30 (UTC)
А Вы, вероятно, мудрый и добрый человек. Да благословит Вас Господь!
(без темы) - bogoslovorg - 11 апр, 2014 05:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - orthofox - 11 апр, 2014 07:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bogoslovorg - 11 апр, 2014 07:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - orthofox - 11 апр, 2014 07:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bogoslovorg - 11 апр, 2014 08:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - orthofox - 11 апр, 2014 08:13 (UTC) - Развернуть
Виталий Гуринов
12 апр, 2014 13:57 (UTC)
о человеке многое можно узнать только лишь послушав,что он говорит о других людях.тебя надо пожалеть такого грозного,нехороший ты человек..такие долго не живут.
(Последний пример-некто Александр Музычко.кричал,если не станет президентом,либо здесь,на Украине ему будет скучно,то поедет в другие места делать революции.В результате занял не больше двух аршин земли на кладбище.Жалко конечно, мог бы стать каким-нибудь известным инженером,конструктором..но что-то там не заладилось,не срослось..а для других-урок,слишком рьяный был,автоматом любил размахивать,людей не уважал..

Edited at 2014-04-12 16:23 (UTC)
(без темы) - bogoslovorg - 12 апр, 2014 16:28 (UTC) - Развернуть
rudakis
11 апр, 2014 06:23 (UTC)
Крым - потрясающий урок для России.
Мы за четверть века привыкли протестовать только "против", твердя про себя "я-то поумнее", и до сей поры не было такого вот примера, когда мы сопереживали события с искреннй молитвой Богу, доверяли сердцу.
Мы переживали за людей, а у "прибыли-убыли" был номер шестнадцатый.
Господь явил нам милость - глубокое переживание доброты, для всей России.
Конечно, говорю я только от имени нашей семьи. Бабушка моей семьи (ей за 80т, живет в сибирской глубинке) выразила всё мудрее: когда в начале апреля в России планово подняли пенсии, она удивилась - считала, что повышения не будет, ведь надо помочь Крыму, заранее решила - так и будет правильно, наверное, уже гордилась своим небольшим вкладом.
Слава Богу за всё!
brusilovsky
11 апр, 2014 06:32 (UTC)
Да, отче, весь мир во зле - одни россияне - светочи мира.
Только мне сдается, тут маленькая подмена христианства - банальной совковой пропагандой, которая всегда именно на этом и зижделась.
http://brusilovsky.livejournal.com/431393.html
Зачем ?
Запугивай, разделяй и властвуй.
Ведь руки у власти со времен развала СССР заточены только на запугивание (школа КГБ, распинавшая наших и ваших отцов)
Вам бы на годик подо Львов послужить.
Удивились бы богобоязни и вере этих людей, думаю, многое бы в Вас изменилось.
И не путайте православие, истинную веру, данную нам, и которой мы не достойны с людьми, кто возможно лишен этого дара, но куда более достоин спасения, т.к. верует как может и знает.
Но видя эту спесь, Господь в миг может из камней сделать себе детей, а нас лишить этого дара.
Да разве ж мы его достойны - если видим в людях фашистов и мировое зло ?
Разве же делает нас благодать хоть менее колючими по отношению к образам Божьим ?
Нет.
Но всему свое время. Думаю, и Вы отрезвитесь, увидев различие между Россией богобоязненной и Россией - путинского режима.
http://brusilovsky.livejournal.com/463131.html
Да, именно того, кто умеет только врать... сейчас уже и Церковь подгребая под свои нужды
http://brusilovsky.livejournal.com/462556.html
и вот это самое печальное...

(без темы) - vlad_v_af - 12 апр, 2014 19:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - brusilovsky - 12 апр, 2014 19:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - est0west - 13 апр, 2014 03:49 (UTC) - Развернуть
lisenok_randy
11 апр, 2014 06:36 (UTC)
Насчет стран Европы - так большинство из них члены НАТО, как ещё они могли проголосовать?
Хозяин НАТО, как известно - Америка, как её надо, так остальные и голосуют.
andreev_mpda
11 апр, 2014 06:49 (UTC)
Отче, спасибо Вам за Вашу честную гражданскую и пастырскую позицию! Считаю, что митрополит Иларион не имел никакого морального права "благословлять" военнослужащих на защиту власти узурпаторов.

Конечно, Крыму в значительной мере "повезло" - у вас уже был ЧФ, ВС был на стороне народа и географически Крым удачно отделен от материка. А у других областей Юго-Востока всего этого нет.

Edited at 2014-04-11 06:50 (UTC)
kengu_ry
11 апр, 2014 09:01 (UTC)
Другие области ЮВ все же Украина. А Крым все время был недоукраиной, Россией он был по сути и по духу населяющих его.
Я вообще удивлена, что там не единогласно проголосовали. Украина там поперек глотки всем встала за этии годы, люди просто смирились, но внутреннее гражданство не поменяли.
(без темы) - licka_nicka - 11 апр, 2014 19:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kengu_ry - 11 апр, 2014 19:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - licka_nicka - 11 апр, 2014 20:23 (UTC) - Развернуть
m_koshkin
11 апр, 2014 07:53 (UTC)
Дай вам Бог здоровья, и призываю Господа, и Архистратига небесных сил Михаила, в помощь во служении Вашем!
(Удалённый комментарий)
licka_nicka
11 апр, 2014 19:02 (UTC)
Благодарю Вас за прекрасный содержательный комментарий. Подписываюсь под каждым словом.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - est0west - 13 апр, 2014 03:52 (UTC) - Развернуть
licka_nicka
11 апр, 2014 19:12 (UTC)
"И вот ранним утром 27 февраля Севастопольский спецназ Черноморского Флота чётко и организованно, что называется «без шума и пыли» взял под контроль здания Верховного Совета и Совета Министров Крыма. Это и был тот самым момент явления силы, которая действительно стала гарантом мира и стабильности, по крайней мере в Крыму".

Я не верю своим глазам! Вы уже признаёте силовой захват Верховного Совета и Совета Министров Крыма. А ведь многие, в т.ч. члены правительства России, до сих пор говорят о том, что никаких вооружённых людей в правительственных зданиях не было. И что голосование не под дулами автоматов происходило, а совершенно свободно. Только почему-то никому не ведомо сколько там вообще было депутатов, был ли кворум и как они вообще голосовали. Но это же мелочи - как и нарушение конституции. Впрочем, отче, Вы отстаёте от событий. Великий Пу уже понял, что незаконность референдума слишком очевидна и решил назвать его социологическим опросом. Даже так - "данные предварительного социологического опроса". Совсем зарапортовался, болезный. Одно беззаконие решил прикрыть ещё бОльшим. Это ведь я пожалуй проведу соцопрос в своём районе за присоединение к Швейцарии и она нас присоединит. А чё? Результат опроса.
Вы, отче, напрасно стараетесь освятить и подвести романтическо-богословскую базу под ложь, лицемерие и международный бандитизм. Может Вам в принципе импонирует сила? Такое бывает. Некоторых людей восхищает сила сама по себе. Правда, грустно когда то случается со священником.

licka_nicka
11 апр, 2014 19:27 (UTC)
А Вам вообще известно откуда пошёл слух о страшных бандеровцах, которые едут в Крым? Была замечательная акция Автомайдана. Те майдановцы, у кого были машины, стали ездить областям восточной Украины просто общаться с людьми. Чтобы люди убедились, что они не звери лютые, а нормальные, доброжелательные, адекватные люди. Которые хотят только добра своей стране и её жителям. Этим людям достаточно было в глаза посмотреть, чтобы понять насколько нелепы и безобразны все обвинения в фашизме. Акция была настолько успешна, что появилась идея организовать поезд дружбы и мира. Из Киева на восток. НУ ЭТО ЖЕ СЧАСТЬЕ! Это как иголка, которая готова была сшивать разорванную взаимными подозрениями страну, восстанавливать её единство. В мире, в любви, в молитве. Этому можно было только радоваться. Но тем, кто захватил Крым, не нужна единая и мирная Украина. Это для них самое страшное вообще. Правильно Ходорковский на Майдане сказал - единая Украина непобедима. Отче, неужели Вы и в молодости верили телевизору и "газете Правда"? Ну не может быть.

Edited at 2014-04-11 19:33 (UTC)
est0west
13 апр, 2014 03:36 (UTC)
Агрессивность комментариев к вашей статье подтверждает вашу правоту.
Как агрессивны стали люди, и как нетерпимы к инакомыслящим. Только Бог им может помочь наверное.

Еще раз хочу поздравить вас с тем что слава Богу вы живете в мире и спокойствии на вашей родной земле, можете говорить на родном языке, называться тем именем которое вам дали родители (т.е. наверно Дмитрием, а не Дмитро), и где, как даже признают ваши оппоненты, молчание - золото. Это все, я думаю, большой дар Божий. :)

С Вербным Вас воскресением!
( 30 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Август 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner