?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В чём толк

Иногда приходится слышать от человека, особенно в затруднительных обстоятельствах: «А-а, нет в моей молитве никакого толку… ничего не помогает!»… Но не стоит спешить с такими суждениями! О "толке" веры, молитвы, поста, добрых дел мы не можем судить только по внешним, сиюминутным результатам. Цель всех этих трудов - вечная, благодатная жизнь во Христе, спасение нас и наших близких, а это совершается не сразу и не нами, но Богом и в течение всей нашей земной жизни и даже за гробом! «Толк» в том, чтобы привлечь благодать Божью, а как именно и в какие сроки она будет действовать - это дело не нашего разумения! Так что будем делать добро именно ради Христа, не ожидая непременно видеть плоды своих усилий, а всё предавая в руки Божьи. В этом и есть проявление веры, упования и надежды... А Бог, уповающего на Него, не оставит!

- - -

Добрый человек рассказал такую историю.

В советские времена жила в нашем городе семья. Жена была глубоко верующим и воцерковлённым человеком, а муж – убеждённый атеист, партийный работник, хотя и крещёный. Не смотря на различие взглядов, жили они мирно, во взаимной любви, и «вразумлениями» друг друга не донимали. Но вот беда – в советские времена и в партийной среде были распространены всевозможные банкеты и застолья. И у мужа этой женщины обнаружилась тяга к спиртному, перешедшая вскоре в пьянство, а затем и в хронический алкоголизм. С работы его, понятное дело, уволили, дальше хуже – мужик совсем опустился, стал пропадать неизвестно где, валялся на улицах пьяный; но при этом жена его не оставляла, а с болью молилась о нём, выискивала его по подворотням, отмывала, приводила в порядок, устраивала в лечебницу, заботилась как могла. А он возвращался с больницы домой и… всё начиналось сначала. Словом, обычное наше русское горе. И так продолжалось долгие годы…

Но вот, во время очередного запоя, когда мужик совершенно уже «дошёл до ручки», обнаружила его супруга где-то в непотребном месте, совсем погибающего, харкающего кровью. Выяснилось, что у мужа – рак лёгких, причём в последней стадии, так, что в больницу его не приняли, а оставили умирать на дому. И действительно – он угасал, что называется, на глазах. И вот как-то утром он зовёт супругу и говорит ей (а это, я напомню, было ещё в советские времена): «Скажи, вот если я так грешно, безбожно жил, можно ли мне повидаться с батюшкой?»

Надо ли говорить, как обрадовалась супруга такому вопросу! Она пригласила священника, тот поисповедовал, причастил больного, а когда супруги остались одни, жена спросила: «Скажи, как же ты созрел… решился позвать священника?» Муж ответил:

- Знаешь, я много думал… Вот сколько уже лет я тебя мучаю своим пьянством, жизнью позорной… Я ведь всё понимаю… А ты такая хрупкая, слабая женщина… И как же ты всё это вынесла, не озлобилась, не прокляла меня, не бросила, как другие делают? Помнишь, я как-то спрашивал у тебя об этом, и ты ответила: «Бог силы даёт». Бог даёт… И вот, глядя на тебя, вспоминая свою жизнь, я понял, что и в самом деле весь этот ужас ты своими силами не перенесла бы, а значит - Бог есть! И мне, алкашу, захотелось хоть закончить свою жизнь трезво, примириться с Богом и с близкими. У Бога я прощения попросил уже, а теперь, вот прошу и у тебя. Прости меня Христа ради за всю ту боль, что я причинил тебе в жизни!

И через несколько дней этот человек тихо, по-христиански скончался.

- - -

История эта не такая уж уникальная. И раньше, от других людей я слышал нечто подобное. Просто мне хотелось ещё раз и себе и, может быть, кому-то ещё напомнить, что не бывает напрасной ни молитва, ни пост, ни доброе дело... Всё это обязательно рано или поздно принесёт благие плоды. Только когда и где – про то знает Бог, и давайте будем Ему доверять!

Comments

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
elpidam
4 янв, 2011 20:44 (UTC)
спасибо за такое напоминание
polki_volki
4 янв, 2011 20:51 (UTC)
Это точно
gemalika
4 янв, 2011 21:14 (UTC)
Спасибо большое за рассказ!
lukulka
4 янв, 2011 21:40 (UTC)
спасибо большое. Очень своевременное напоминание.
ex_anaregin
4 янв, 2011 21:57 (UTC)
Спаси Христос!
anel_33
5 янв, 2011 03:44 (UTC)
Спасибо!
lizebeth
5 янв, 2011 08:45 (UTC)
спасибо!
yjna
5 янв, 2011 09:51 (UTC)
Очень вовремя и для меня. Позвольте я этот рассказ у себя в жж оставлю, как напоминание?
gnoris
5 янв, 2011 16:10 (UTC)
Да, конечно.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
dubkler
10 янв, 2011 12:38 (UTC)
Спасибо вам большое за ваши записи, они удивительные. У меня были случаи, когда Бог в совершенно безнадежных случаях давал ответ на молитву. Один раз - прямо в тот же миг. Год назад я мучилась от жуткой зависимости от человека на почве неразделенной любви. Я даже не надеялась, что это может пройти. И однажды на Литургии попросила Бога меня от нее избавить. Из храма я вышла свободным от этой зависимости человеком. До сих пор не могу в это поверить.
teralife
21 янв, 2011 17:15 (UTC)
Спасибо!
prawebmaster
24 янв, 2011 14:43 (UTC)
Отец Павел (Груздев) говорил, что молитва всегда действует, но не всегда чудодействует.

Спаси Господь за рассказ: http://www.pravoslavie.ru/smi/44266.htm
gnoris
24 янв, 2011 14:53 (UTC)
>Молитва всегда действует, но не всегда чудодействует.
Как точно сказано, спасибо!
(Удалённый комментарий)
gnoris
8 фев, 2011 10:11 (UTC)
Кирилл, в Ваших словах много правды, но много и смуты, озлобленности... И ещё, прежде чем судить о вере и Церкви - узнайте о них получше. Например, если вы серьёзно вникните в суть православной веры, то узнАетете, что перед Вознесением Господь сказал: "Я с вами во все дни до скончания века", а "собственное невежество, фальшь, внутреннее зло" - это и есть тот "зверь", с которым нужно бороться. И единственным праведным поступком разбойника, распятого на кресте, было покаянное исповедание веры во Христа перед смертью. И этот разбойник оказался в раю...
Насчёт исповеди: Если вы утром помыли руки, это не значит, что их можно больше никогда не мыть. Потому и называется исповедь "банею духовной", что душа, как и тело неспособна сохранять совершенную чистоту и нуждается время от времени в очищении.
Дальше, Кирилл, Вы говорите, что ничего не понимаете в богослужебной и обрядовой стороне Церковной жизни. А когда в компьютере Вы начинали разбираться - всё знали? И сильно печалились от того, что кто-то чего-то Вам не объяснил? Да просто брали и разбирались сами, потому, что это было интересно!
И проповедь в храмах есть, а недостаток информации нетрудно восполнить. Было бы желание, Кирилл! Кто хочет - ищет возможности, а кто не хочет - причины!
Помоги Вам Господи!
(Удалённый комментарий)
gnoris
8 фев, 2011 15:33 (UTC)
Кирилл, давайте так: если есть желание общаться, вот почта: gnoris@mail.ru
Только, если можно, договоримся так: не валим всё "в кучу", а обсуждаем один вопрос. Какой - решать вам. После обсуждения, можем перейти к следующему. Идёт?
l_listik
25 апр, 2011 12:45 (UTC)
Меня такие рассказы не утешают. Хочется сейчас жить полной жизнью, со Христом.
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner